Entr’aide, une nouvelle gamme de produits équitables de la Marque Repère du groupe E.Leclerc vient compléter l’offre du distributeur. Souhaitant fidéliser ses clients, Michel Edouard Leclerc a l’intention de multiplier l’offre dans ce secteur et veillera au positionnement discount …
Toutes nos actualités
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Faute de consommateurs, Système U ne développera pas son offre de distribution du bioéthanol E85. En effet, au vu du faible nombre de voitures en France étant capables d’utiliser cet agrocarburant, Système U n’augmentera pas le nombre de pompes …
En 2007, les marques de distributeurs ont enregistré une progression de 6,2 % contre 1,6 % pour les marques nationales. Les secteurs ayant enregistré la plus forte progression sont l’alimentation infantile (+ 23,7%), les desserts (+ 18,7%), le traiteur …
Après 10 années de réticences, la France vient d’autoriser la vente de Red Bull, boisson énergétique qui connaît déjà un large succès dans 144 pays. Face à l’inflexibilité de l’Afssa concernant sa mise sur le marché, le patron de …
Soutenu par la France, le projet de directive européenne adopté par le Comité Permanent des semences le 16 avril 2008, autorise la commercialisation de variétés agricoles locales, menacées d’érosion génétique. Ce texte entre dans la démarche que la France …
Plusieurs états de l’Inde utilisent le jatropha, arbre à noix non comestibles, afin de produire du biocarburant sans empiéter sur les cultures vivrières. En effet, cet arbre produit 3 fois plus de diesel par hectare que le soja.
Né en 2006 et entré en vigueur le 1er juin 2007, le règlement européen REACH débute sa première phase le 1er juin 2008 : le pré enregistrement des produits chimiques mis sur le marché de l’UE avant le 19 …
Mis au point par Cargill Texturing, Lygomme FZ 615 est un stabilisant permettant la réalisation de textures aérées et élastiques de type chewing-gum dans des formulations de glaces à l’eau. Pouvant servir dans la création de formats innovants de …
Proposée par Faerchplast, le concept de la barquette souple avec passoire intégrée a été lancé le mois dernier sur le CFIA de Rennes. Cette barquette possède un système de passoire intégrée et une résistance thermique atteignant 220 °C autorisant …
Pour optimiser la cuisson et augmenter les capacités de production, le Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles (CTCPA) réalise un projet de caractérisation de la pasteurisation micro-ondes de plats cuisinés à base de produits de la mer. …
Après son lancement en Espagne en 2007, le Tetra Gemina Aseptic envahit nos linéaires. Il s’agit d’un emballage à toit à 4 pans, doté d’un bouchon refermable et décliné sous différentes contenances : 500, 750 et 1 000 ml. …
D’après une étude hispano-argentine, un traitement à haute pression (650 MPa durant 10 minutes) permet à la viande de bœuf destinée à être surgelée de conserver sa couleur. Ce traitement apporte un effet positif sur la contamination bactérienne sans …
Organisé par le Centre européen d’entreprise et d’innovation du technopole Alimentec de Bourg-en-Bresse, le concours Innov’aliment a remis ses Palmes de l’innovation à six étudiants de BTS IAA. La création ainsi récompensée, baptisée ‘Fruizz’, est un lait gélifié frais …
Une nouvelle génération d’operculeuse a été dévoilée lors du dernier salon Foodex Meatex de Birmingham au Royaume Uni. Baptisée Eco-cut, cette machine permet d’augmenter la cadence de scellage de 20 % et de réduire de 33 % la consommation …
Le Sénat vient d’adopter le projet de loi sur les OGM dont voici les principaux points. La liberté de consommer et de produire avec ou sans OGM est garantie dans les respects des principes de précautions, de prévention, d’information, …
Publiés en septembre 2007, les résultats de l’étude réalisée par les chercheurs de l’Université de Southampton au Royaume –Uni, annonçaient un lien entre certains colorants alimentaires et le conservateur benzoate de sodium avec l’hyperactivité infantile. Or l’Autorité Européenne de …
Plusieurs études visant à comprendre les goûts alimentaires chez l’enfant sont actuellement en cours. Labellisés par le pôle de compétitivité dijonnais Vitagora et portés par l’Inra et le Centre Européen des sciences du goût, 2 programmes de recherches tentent …
L’oignon recèle de nombreuses qualités : anticancer, il bloque la mutation des cellules saines et empêche la prolifération des cellules atteintes, protecteur des maladies cardiovasculaires, il agit favorablement sur le cholestérol, les triglycérides et la glycémie. Plus il est …
modifie la directive 2002/72/CE concernant les matériaux et objets en matière plastique destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires
fixe les exigences et les recommandations en matière de certification de conformité des blés, farines et pains.