Proposée par Faerchplast, le concept de la barquette souple avec passoire intégrée a été lancé le mois dernier sur le CFIA de Rennes. Cette barquette possède un système de passoire intégrée et une résistance thermique atteignant 220 °C autorisant …
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Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Pour optimiser la cuisson et augmenter les capacités de production, le Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles (CTCPA) réalise un projet de caractérisation de la pasteurisation micro-ondes de plats cuisinés à base de produits de la mer. …
Après son lancement en Espagne en 2007, le Tetra Gemina Aseptic envahit nos linéaires. Il s’agit d’un emballage à toit à 4 pans, doté d’un bouchon refermable et décliné sous différentes contenances : 500, 750 et 1 000 ml. …
D’après une étude hispano-argentine, un traitement à haute pression (650 MPa durant 10 minutes) permet à la viande de bœuf destinée à être surgelée de conserver sa couleur. Ce traitement apporte un effet positif sur la contamination bactérienne sans …
Organisé par le Centre européen d’entreprise et d’innovation du technopole Alimentec de Bourg-en-Bresse, le concours Innov’aliment a remis ses Palmes de l’innovation à six étudiants de BTS IAA. La création ainsi récompensée, baptisée ‘Fruizz’, est un lait gélifié frais …
Une nouvelle génération d’operculeuse a été dévoilée lors du dernier salon Foodex Meatex de Birmingham au Royaume Uni. Baptisée Eco-cut, cette machine permet d’augmenter la cadence de scellage de 20 % et de réduire de 33 % la consommation …
Le Sénat vient d’adopter le projet de loi sur les OGM dont voici les principaux points. La liberté de consommer et de produire avec ou sans OGM est garantie dans les respects des principes de précautions, de prévention, d’information, …
Publiés en septembre 2007, les résultats de l’étude réalisée par les chercheurs de l’Université de Southampton au Royaume –Uni, annonçaient un lien entre certains colorants alimentaires et le conservateur benzoate de sodium avec l’hyperactivité infantile. Or l’Autorité Européenne de …
Plusieurs études visant à comprendre les goûts alimentaires chez l’enfant sont actuellement en cours. Labellisés par le pôle de compétitivité dijonnais Vitagora et portés par l’Inra et le Centre Européen des sciences du goût, 2 programmes de recherches tentent …
L’oignon recèle de nombreuses qualités : anticancer, il bloque la mutation des cellules saines et empêche la prolifération des cellules atteintes, protecteur des maladies cardiovasculaires, il agit favorablement sur le cholestérol, les triglycérides et la glycémie. Plus il est …
modifie la directive 2002/72/CE concernant les matériaux et objets en matière plastique destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires
fixe les exigences et les recommandations en matière de certification de conformité des blés, farines et pains.
relatif aux redevances et aux droits dus à l'Agence européenne des produits chimiques en application du règlement (CE) n°1907/2006 du Parlement européen et du Conseil concernant l'enregistrement, l'évaluation et l'autorisation des substances chimiques, ainsi que les restrictions applicables à …
D’après des médecins allemands, le sorbitol (E420), édulcorant utilisé dans des chewing-gums ou des bonbons sans sucre, peut être à l’origine de diarrhées chroniques. En effet, le sorbitol qui possède la propriété d’être laxatif est utilisé par les médecins …
En fort développement, les probiotiques ne sont plus l’apanage des produits lactés. En effet, après avoir été utilisés exclusivement par Danone avec ses marques Activia et Actimel et par Nestlé avec LC1, les probiotiques apparaissent désormais dans les fromages …
Le brocoli fait l’objet de nombreuses recherches en raison de ses vertus pour la santé. En effet, des études ont démontré que les personnes en consommant plusieurs fois par semaine étaient moins sujettes aux cancers du côlon, de l’estomac, …
Une proposition de règlement concernant l’information du consommateur sur les denrées alimentaires a été publiée le 31 janvier. Elle vise à réviser les principaux textes sur l’étiquetage notamment les directives sur l’étiquetage général (2000/13/CE) et l’étiquetage nutritionnel (90/496/CE) afin …
Apparaissant dans l’article 4 du règlement 1924/2006 et devant être prêt au 1er janvier 2009, l’établissement de profils nutritionnels est en cours de réalisation par l’Agence Européenne pour la Sécurité des Aliments (AESA). Cette dernière vient de publier ces …
Au 1er janvier 2010, l’utilisation des fluides frigorigènes HCFC neufs, dont le R22 fait partie, sera interdite et en 2015 l’interdiction touchera les fluides recyclés. Cette mesure est due à l’impact de ces fluides sur la couche d’ozone. Les …
2008 (JORF du 06/03/08) modifie l’arrêté du 2 octobre 1997 relatif aux additifs (dont les nitrites) pouvant être employés dans la fabrication des denrées destinées à l’alimentation humaine et abrogeant l’arrêté du 21 septembre 1983 modifié relatif à l’emploi …