Les fabricants de saumon fumé pourront apposer une nouvelle mention sur leur produit. En effet, lorsque le saumon est fumé par combustion lente de produit ligneux en provenance d’une seule essence, la mention « fumé au bois de … …
Toutes nos actualités
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Suspecté d’entente sur les prix par la DGCCRF, le président de la Fédération des industries avicoles, Alain Mélot, dément formellement cette accusation en mettant en avant les faibles résultats enregistrés par ces entreprises. En effet, après avoir constaté des …
Après avoir intégré le braille sur ses emballages, AUCHAN continue le développement de ses emballages en proposant de nouveaux packaging pour ses MDD. La blancheur est privilégiée afin d’identifier plus facilement ses marques dans les rayons, les informations nutritionnelles …
Dans les pays les plus riches, la vente directe du producteur au consommateur est en pleine expansion. Cette évolution des échanges alimentaires concerne principalement les produits maraîchers, les viandes et volailles, les produits laitiers, etc, dans un rayon géographique …
L’ONU s’alarme du changement d’orientation de nombreux exploitants agricoles qui se tournent vers la production de biocarburants au détriment des cultures alimentaires. Ce phénomène prenant de l’ampleur, il contribuerait, d’après l’Agence de l’ONU chargée de la lutte contre la …
Alertés par l’association « le Sanctuaire des hérissons », McDonald’s va modifier les gobelets de ses desserts glacés McFlurry en France. En effet, les hérissons attirés par les restes de glace des pots abandonnés dans la nature, pouvaient y …
L’opération « Un arbre pour la Grèce » faisant appel à la solidarité entre citoyens européens a été lancée afin de venir en aide aux habitants du Péloponnèse dont les forêts ont été dévastées durant les incendies de l’été …
Le système de refroidissement Lix Shooter mis au point par Linde Gas fonctionne par injection directe de fluide cryogénique (azote ou gaz carbonique) dans la masse du produit. Ce dispositif atteint une vitesse de refroidissement de 4 °C par …
Arkema propose une solution de nettoyage répondant à la pression réglementaire qui impose aux IAA d’utiliser des nettoyants plus respectueux de l’environnement. En effet, Arkema lance Scaleva, un agent acide sans phosphore ni azote qui répond à la directive …
Testé chez plusieurs industriels laitiers européens, Tetra Lactenso Aseptic est un nouveau concept de traitement direct et indirect de lait UHT haute cadence. Permettant le traitement de 2 000 à 30 000 litres de lait par heure, la fabrication …
Nestlé met fin aux petits pots en verre pour bébé en les remplaçant par un nouveau concept de bols en plastique 100 % naturels, NaturNes. Quatre années de recherche ont permis d’aboutir à un nouveau procédé de cuisson à …
Après avoir réalisé des expériences en laboratoire, l’équipe du docteur Rachel Burch, de la société britannique Leatherhead Food International, a démontré que le fait de laver soigneusement les pommes de terre permettait de réduire le taux d’acrylamide, substance cancérigène …
Conformément à la réglementation, les informations nutritionnelles sur les paquets de céréales indiquent les teneurs en lipides, glucides, protéines pour 100 g de céréales mais aussi pour des portions de 30 g. Cette dernière indication a pour but de …
D’après des médecins allemands, le sorbitol (E420), édulcorant utilisé dans des chewing-gums ou des bonbons sans sucre, peut être à l’origine de diarrhées chroniques. En effet, le sorbitol qui possède la propriété d’être laxatif est utilisé par les médecins …
En fort développement, les probiotiques ne sont plus l’apanage des produits lactés. En effet, après avoir été utilisés exclusivement par Danone avec ses marques Activia et Actimel et par Nestlé avec LC1, les probiotiques apparaissent désormais dans les fromages …
Le brocoli fait l’objet de nombreuses recherches en raison de ses vertus pour la santé. En effet, des études ont démontré que les personnes en consommant plusieurs fois par semaine étaient moins sujettes aux cancers du côlon, de l’estomac, …
Une proposition de règlement concernant l’information du consommateur sur les denrées alimentaires a été publiée le 31 janvier. Elle vise à réviser les principaux textes sur l’étiquetage notamment les directives sur l’étiquetage général (2000/13/CE) et l’étiquetage nutritionnel (90/496/CE) afin …
Apparaissant dans l’article 4 du règlement 1924/2006 et devant être prêt au 1er janvier 2009, l’établissement de profils nutritionnels est en cours de réalisation par l’Agence Européenne pour la Sécurité des Aliments (AESA). Cette dernière vient de publier ces …
Au 1er janvier 2010, l’utilisation des fluides frigorigènes HCFC neufs, dont le R22 fait partie, sera interdite et en 2015 l’interdiction touchera les fluides recyclés. Cette mesure est due à l’impact de ces fluides sur la couche d’ozone. Les …
2008 (JORF du 06/03/08) modifie l’arrêté du 2 octobre 1997 relatif aux additifs (dont les nitrites) pouvant être employés dans la fabrication des denrées destinées à l’alimentation humaine et abrogeant l’arrêté du 21 septembre 1983 modifié relatif à l’emploi …