Le brocoli fait l’objet de nombreuses recherches en raison de ses vertus pour la santé. En effet, des études ont démontré que les personnes en consommant plusieurs fois par semaine étaient moins sujettes aux cancers du côlon, de l’estomac, …
Toutes nos actualités
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Une proposition de règlement concernant l’information du consommateur sur les denrées alimentaires a été publiée le 31 janvier. Elle vise à réviser les principaux textes sur l’étiquetage notamment les directives sur l’étiquetage général (2000/13/CE) et l’étiquetage nutritionnel (90/496/CE) afin …
Apparaissant dans l’article 4 du règlement 1924/2006 et devant être prêt au 1er janvier 2009, l’établissement de profils nutritionnels est en cours de réalisation par l’Agence Européenne pour la Sécurité des Aliments (AESA). Cette dernière vient de publier ces …
Au 1er janvier 2010, l’utilisation des fluides frigorigènes HCFC neufs, dont le R22 fait partie, sera interdite et en 2015 l’interdiction touchera les fluides recyclés. Cette mesure est due à l’impact de ces fluides sur la couche d’ozone. Les …
2008 (JORF du 06/03/08) modifie l’arrêté du 2 octobre 1997 relatif aux additifs (dont les nitrites) pouvant être employés dans la fabrication des denrées destinées à l’alimentation humaine et abrogeant l’arrêté du 21 septembre 1983 modifié relatif à l’emploi …
(JORF 28/02/08) modifie le décret no 85-872 du 14 août 1985 portant application de la loi du 1er août 1905 sur les fraudes et falsifications en matière de produits ou de services en ce qui concerne les confitures, gelées …
Une nouvelle génération de ligne de désossage vertical pour les bovins vient d’être mise au point par Nawi et Carni Système, déjà adoptée par les ateliers de Deveille et Charal. Ce système de robotisation permet à l’opérateur d’adapter au …
Dérivé de la flash pasteurisation, utilisée pour les jus de fruits, le groupe suisse Héro a mis au point un nouveau procédé de fabrication de la confiture. Cette nouvelle technique permet de réduire considérablement le temps de cuisson du …
Naturalim France vient de lancer le stick de miel proposé pour agrémenter boissons chaudes et yaourts à la place du sucre et avec 20 % de calories en moins. Conditionné en boîte distributrice de 32 sticks, de la même …
BiConnect, dispositif conçu par Acfri, constructeur français de cellules de refroidissement et de surgélation, a pour objectif d’augmenter la traçabilité des cycles de froid. Ce procédé, constitué d’une sonde à piquer et d’une sonde d’ambiance, permet de raccorder une …
Le centre technique agroalimentaire néerlandais vient de mettre au point un procédé de cuisson à l’aide de vapeur à haute température dont le brevet vient d’être déposé. Il permet de griller les viandes ou de réaliser des fritures sans …
En collaboration avec l’université de Brème, en Allemagne, sept entreprises ont mis en place un projet de « conteneurs intelligents » afin de s’assurer du respect de la chaîne du froid durant le transport des produits agroalimentaires. Ce projet …
La boisson énergisante Burn de Coca-Cola connaîtra dès mars prochain un nouveau conditionnement : la canette refermable. Cette innovation mise au point par Ball Packaging et dont Coca-Cola possède l’exclusivité pour 5 ans consiste en un système à curseur …
La Commission Européenne a adopté, le 30 janvier dernier, la proposition de refonte des règles d’étiquetage des denrées alimentaires. Cette proposition a pour but de rendre les étiquettes plus claires et de répondre au mieux aux besoins des consommateurs …
Dans le cadre de la lutte contre l’obésité, la ministre de la santé, Roselyne Bachelot a présenté une série de mesures qui entreront en vigueur au cours du premier semestre 2008. Parmi celles-ci, la publicité pour certains aliments sera …
Carrefour suit la nouvelle tendance de l’association des fruits et légumes en mettant sur le marché des yaourts sous ce concept. Deux références de la marque du distributeur sont disponibles au rayon frais : mûres-betteraves et mangue-citrouille.
(JOUE 13/02/08) du Parlement européen et du Conseil du 15 janvier 2008 modifiant le règlement (CE) no 1924/2006 concerne les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires.
(JOUE 13/02/08) du Parlement européen et du Conseil du 15 janvier 2008 modifie le règlement (CE) no 1925/2006 concernant l'adjonction de vitamines, de substances minérales et de certaines autres substances aux denrées alimentaires.
(JOUE 31/01/08) de la Commission du 30 janvier 2008 est relative à l'indication sur l'étiquetage de certaines denrées alimentaires d'autres mentions obligatoires que celles prévues dans la directive 2000/13/CE du Parlement européen et du Conseil.
modifie l'arrêté du 17 mars 1992 relatif aux conditions auxquelles doivent satisfaire les abattoirs d'animaux de boucherie pour la production et la mise sur le marché de viandes fraîches et déterminant les conditions de l'inspection sanitaire de ces établissements.