Un décret qui instaure une Appellation d'Origine Contrôlée sur l'huile d'olive de Provence a été publié au Journal Officiel. La France consomme 100 000 tonnes d'huile d'olives annuellement dont seulement 4,5% sont produites en France, notamment en région Provence-Alpes-Côte …
Toutes nos actualités
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
"A partir du 1er avril 2007, Lactalis et Isigny-Sainte-Mère, producteurs de camembert au lait cru, ont décidé de renoncer "momentanément" à l'appellation d'origine contrôlée (AOC) pour certains de leurs produits, invoquant des raisons sanitaires. En effet, M. Granjon, Directeur …
Beneo Synergy1 développé par la société Oraftiest est non seulement un prébiotique (stimule le développement de nos bonnes bactéries intestinales) mais permettrait aussi d’augmenter l’absorption du calcium par l’organisme. Ceci augmenterait notre solidité osseuse et stimulerait notre système immunitaire. …
200 signatures ont été recueillies, dont 40 durant le salon de l’agriculture, dans le soutien des articles de la charte Fruits, Légumes et Société lancée par Interfel. Cette charte recense les 10 principes fondateurs d’une alimentation équilibrée respectueuse de …
La formule miracle a enfin été trouvée par le fournisseur de cacao Barry Callebault. En effet, son chocolat Acticoa est riche en polyphénols et en fibres ce qui permet de réduire sa teneur en sucre. Ce chocolat est donc …
La France a obtenu la troisième place au concours du premier Mondial du pain grâce au produit Nutriose de Roquette. Grâce à sa farine d’épeautre, ses graines de tournesol et le lin, ce produit offre plus de 6% de …
Une étude californienne démontre que Les kiwis biologiques sont plus concentrés en polyphénols et antioxydants que les kiwis de l'agriculture conventionnelle. Les chercheurs ont fait pousser les kiwis côte à côte dans le même verger, en utilisant les deux …
En avril, THE COCA-COLA COMPANY lancera une nouvelle déclinaison de sa boisson phare sur le marché américain : DIET COKE PLUS. Il s'agit d'une déclinaison du COCA-COLA version light et enrichie en vitamines (B3, B6, B12) et minéraux (zinc …
Après la mise en place des messages sanitaires dans les publicités alimentaires, M. Xavier Bertrand a reçu des propositions de charte nutritionnelle de la part de plusieurs grands groupes tels que Auchan, Carrefour, Coca Cola, Ferrero… Auchan prévoit de …
Malgré les mesures d’hygiène lors de l’abattage des volailles, la peau reste une source importante de développement bactérien. L’INRA de Clermont-Ferrand a développé une technique de jets de vapeur surchauffée à pression atmosphérique permettant de diminuer la contamination initiale …
Le Ministère de l'Agriculture a annoncé dans un communiqué que les deux principaux décrets transposant la directive européenne 2001/18/CE qui réglemente les cultures d'Organismes Génétiquement Modifiés (OGM) décrets N°2007-358 et 2007-359 du 19 mars 2007 ont été publiés. Pour …
"Un décret a été publié au Journal Officiel n°58 du 9 mars 2007, concernant l'appellation d'origine contrôlée "Cantal" ou "Fourme de Cantal". Le texte définit les conditions de l'obtention de l'AOC Cantal ou Fourme de Cantal notamment au niveau …
La Russie aurait envoyé une lettre à la Commission Européenne exigeant de recevoir, de chaque pays membre et avant la fin du mois, des rapports sur la qualité des produits d'origine animale importés sous peine de suspendre ces importations. …
La circulaire du 2 mars 2007 relative au développement de la filière « flex-fuel » en France et à l'acquisition de véhicules à carburant modulable par les services de l'Etat a été publiée le 04 mars au journal officiel. …
Arrêté du 27 février 2007 modifiant l’arrêté du 17 mars 2004 fixant diverses mesures financières relatives à la lutte contre les pestes porcines
Début février, quatre enfants ont été hospitalisés dans un village du sud-est de la Turquie (Bogazköy). Ces enfants ont été mis en contact avec le virus H5N1 qui a été détecté dans un élevage environnant. Rappelons que l’année dernière, …
Le Centre National de Prévention et de Protection délivre désormais la certification Apsad. Cette certification concerne la réalisation des missions APCI (Abonnement, prévention et conseil incendie). Le premier certificat a été délivré en octobre dernier.
Depuis le 1er janvier 2007, l’Institut des appellations d’origine, tout en conservant le sigle INAO, est nommé Institut National de l’Origine et de la Qualité. Ce nouvel organisme intègre la Commission Nationale des Labels et Certifcations (CNLC)
Bunge (producteur d’huile végétale), Nutrinveste (producteur d’huile d’olive) et Lactalis (producteur de poudre laitière) ont créé l’association European Basic Foods Platform. Cette association vise à valoriser les bienfaits des produits de première transformation auprès des instances européennes afin de …
Lors du troisième appel à projet des pôles de compétitivité, 224 projets R&D ont été présentés. Les projets sélectionnés pour recevoir un financement public seront connus en mars prochain. Pour les retardataires, d’autres projets pourront être déposés avant fin …