Le Centre National de Prévention et de Protection délivre désormais la certification Apsad. Cette certification concerne la réalisation des missions APCI (Abonnement, prévention et conseil incendie). Le premier certificat a été délivré en octobre dernier.
Toutes nos actualités
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Depuis le 1er janvier 2007, l’Institut des appellations d’origine, tout en conservant le sigle INAO, est nommé Institut National de l’Origine et de la Qualité. Ce nouvel organisme intègre la Commission Nationale des Labels et Certifcations (CNLC)
Bunge (producteur d’huile végétale), Nutrinveste (producteur d’huile d’olive) et Lactalis (producteur de poudre laitière) ont créé l’association European Basic Foods Platform. Cette association vise à valoriser les bienfaits des produits de première transformation auprès des instances européennes afin de …
Lors du troisième appel à projet des pôles de compétitivité, 224 projets R&D ont été présentés. Les projets sélectionnés pour recevoir un financement public seront connus en mars prochain. Pour les retardataires, d’autres projets pourront être déposés avant fin …
Les « Perspectives Sectorielles françaises » publiées par le Crédit Lyonnais annonce au secteur de l’agroalimentaire une progression de 1,8 % des volumes des ventes pour 2007. Cette croissance s’expliquerait par une demande extérieure croissante et par l’apparition des …
Constat préoccupant : partout dans le monde les abeilles déclinent. L’utilisation de pesticides, la raréfaction des plantes et la présence de parasites en sont grandement responsables. L’effectif des abeilles britanniques et néerlandaises a baissé de 40 à 60 % …
Encouragé par la réussite des gourdes de compote, Protial a mis au point un nouveau concept : le bâtonnet de compote de fruits. Destiné aux enfants, le bâtonnet, constitué de plus de 60% de fruits, se consomme à une …
Le GIE LA BOITE BOISSON organise pour la huitième année, les trophées de la boite boisson 2006, soit l’élection de la plus belle cannette. Cette élection permet de récompenser les boites de boisson introduites sur le marché en 2006 …
M&M’s lance le bonbon personnalisé « My M&M’s ». La mise en ligne du site www.mymms.fr permet de commander ses propres M&M’s : choix de la couleur du bonbon, du message et de l’emballage. Une façon originale de faire …
Le service R&D de Gelita au Brésil a découvert une protéine capable de remplacer une partie du beurre de cacao dans le chocolat au lait. Baptisée Gelita Instant Gel Schoko, elle est en mesure de remplacer jusqu’à 39% du …
Chez les moutons, le caractère « culard » sur la race Texel, signifiant hypertrophie de l’arrière train est apprécié chez les éleveurs et les bouchers. Cette anomalie a une origine génétique : normalement le gène codant pour la protéine …
44 millions de tonnes de graines de coton sont produites chaque année. Si elles ne contenaient pas autant de gossypol, un pigment toxique pour l’homme et grâce à leur richesse en protéines, elles pourraient nourrir 500 millions de personnes. …
SHD, Société du Haut Débit commune avec les opérateurs SFR et Neuf Cegetel et en partenariat avec Canal Plus, a ouvert ses premiers sites WIMAX en Ile de France avec pour objectif, d’ici 6 ans, d’en installer 443 en …
Les autorités de la santé des U.S.A. estiment sans risque la consommation de viandes et de lait d’animaux « clonés » ! Les Etats Unis d’Amérique pourraient donc devenir le premier pays à autoriser ces produits en grande distribution. …
Dans le cadre de la politique sur la consommation d’alcool, les produits commercialisés par le groupe Pernod Ricard porteront dans les pays de l’Union Européenne le pictogramme indiquant le risque pour les femmes enceintes d’une consommation de boissons alcoolisées. …
Présents sur bon nombre de produits alimentaires et maintenant pharmaceutiques, les oméga 3 ont le vent en poupe. Cette utilisation excessive par les fabricants tend à banaliser ses avantages. Les principales recommandations alimentaires sont de consommer de l’huile de …
Après Carrefour et Système U, c’est au tour de l’enseigne Auchan de mettre en place des actions pour lutter contre l’obésité. Philippe Baroukh, le Directeur Général du groupe a présenté son plan d’action : étiquetage des produits répondant aux …
Prévu pour mi 2007, Pepsi travaille sur le lancement d’une boisson sur le créneau de la santé. Légèrement gazeuse, Taya, réalisée à base de fruits sans caféine ni calorie visera plus particulièrement les consommatrices soucieuses de leur bien être …
Arrêté du 18 décembre 2006 modifiant l’annexe de l’arrêté du 21 août 2001 fixant les mesures techniques et financières de police sanitaire relative à la fièvre catarrhale du mouton.
L'arrêté du 16 janvier 2007 relatif au commerce des échalotes stipule que ne peuvent être détenues en vue de la vente, mises en vente ou vendues sous le nom d'échalotes que les variétés de Allium cepa L. groupe aggregatum …