Ce nouveau plan a pour but d’apporter une aide financière à la réalisation d’investissements permettant aux exploitants agricoles du secteur végétal de répondre aux exigences liées à l’environnement. Le cadre d'intervention de ce dispositif est constitué de quatre axes …
Toutes nos actualités
Découvrez ici toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire en articles.
Le Ministre de l'Economie, Thierry Breton et le champion de formule 1, Alain Prost, ont lancé le E85, un biocarburant composé de 85% d'éthanol et de 15% d'essence. L'intérêt principal d'un tel carburant est de réduire l'effet de serre …
Depuis une décennie, la demande en thon rouge ne cesse de croître, notamment avec l’explosion du marché des sushis. Alors qu’un quota de 32 000 tonnes/an limite cette pêche en Atlantique et en Méditerranée, il semblerait qu’elle approche en …
La société CAP Diana, spécialisée dans le développement des sauces sur-mesure, propose désormais des sauces appertisées, dont la conservation à température ambiante s’étend de 12 à 18 mois, tout en préservant toutes leurs qualités gustatives. CAP Diana propose 9 …
Microdefrost Model, programme de recherche européen conduit par le Suédois SIK, a développé un logiciel qui simule la décongélation et le chauffage des aliments par Micro-Ondes et calcule la distribution optimale de la chaleur en vue d’obtenir un chauffage …
Fruit d’un long processus initié depuis 2003 par l'Association pour la promotion des viandes de la race bovine Parthenaise (APVP) cette homologation a été publiée le 13 octobre 2006 au J.O. Ce Label permettra une première valorisation en qualité …
Le nom de cette boisson sonne comme un programme politique : Remède à la déconfiture. Derrière cette appellation en forme de slogan se cache une marque de jus de fruits mariant fabrication artisanale dans les vergers du Tarn & …
Selon la FAO, la production de riz 2006 atteindra le niveau record de 635 millions de tonnes Les stocks mondiaux devraient remonter de 100 millions de tonnes. Toutefois, d’ici 2030, la production mondiale devrait atteindre 771 millions de tonnes …
"La société française HOLDIS vient de mettre au point une boisson à base de pommes visant à lutter contre le vieillissement cutané. Baptisée "aaa apple anti-âge", cette boisson concentre les polyphénols de la pomme aux propriétés antioxydantes. En luttant …
Vous mangez des épinards, des amandes et du saumon? Tant mieux. Car ces aliments font partie des dix considérés comme les meilleurs pour la santé par la Mayo Clinic, un établissement médical universitaire américain de renommée internationale. Le palmarès …
Vous êtes vous déjà promené dans la tête d’une vache? Temple Grandin, elle, l’a fait souvent. C’est même ce qui l’a rendue célèbre, puisque cette autiste a su concevoir, grâce à son extrême empathie, des équipements améliorant le confort …
L’apparition du PNNS en 2001 visait à sensibiliser le public aux risques liés à une alimentation peu équilibrée. Le résultat n’étant pas suffisant, le PNNS2, avec un budget de 47M€ pour 2007 vient renforcer cette démarche. Apparu début septembre, …
La directive européenne 2003/10/CE sur la prévention du bruit en milieu professionnel a été transposée en droit français le 19 juillet 2006 (décret n°2006-892). Le seuil d’exposition à partir duquel des actions de prévention doivent être déclenchées passe de …
L’article 17 du règlement Européen N° 193/2004, soumettant à une obligation de Traçabilité des matériaux et objets destinés à entrer au contact des denrées alimentaires, entrera en vigueur le 27 octobre 2006. Informations : www.contactalimentaire.com.
Cet été, la Commission européenne a fait des propositions afin de réglementer la commercialisation par l’industrie alimentaire des enzymes, arômes et additifs dans l’UE. Actuellement, il n’existe pas de législation communautaire sur les enzymes et les législations nationales « …
(JOUE 30/05/06) précise les modalités d’inscription en tant que substance biocide d’un micro-organisme, y compris virus ou champignons. Elle modifie les annexes IVA et IVB de la directive 98/8/CE.
précise la pesée et la présentation des carcasses de bovin en autorisant le parage des gouttières jugulaires et de la plaie de saignée ainsi que l’éviction de certaines parties.
est devenue plus exigeante, notamment sur les fruits et légumes. La directive européenne 2006/59/CE (JOUE 29/06/06) fixe dans les fruits et légumes les limites applicables aux résidus de six pesticides carbaryl, Deltaméthrine, endosulfan, fénithrothion, méthidathion et oxamyl. Elle modifie …
La tonne de Robusta sur le Life a atteint son plus haut cours depuis 1999 à 1 750 $. En cause : la sécheresse qui a touché le Vietnam, premier producteur de cette variété (11 millions de sacs exportés …
Les ventes annuelles du premier semestre 2006 de Cognac ont augmenté de 5,4 % par rapport à 2005, notamment grâce aux très bonnes ventes réalisées en Amérique du Nord et en Extrême Orient.