Par la fermentation de flux de déchets agroalimentaires, NoPalm Ingredients propose des alternatives à l’huile de palme
La start-up néerlandaise NoPalm Ingredients propose une méthode innovante et durable pour produire une alternative à l’huile de palme en fermentant les flux de déchets agroalimentaires. Son objectif est de révolutionner l’industrie en fournissant une solution durable au dilemme de l’huile de palme. L’huile de palme est un ingrédient largement utilisé, cependant elle contribue à 1,5 % des émissions …
La start-up néerlandaise NoPalm Ingredients propose une méthode innovante et durable pour produire une alternative à l’huile de palme en fermentant les flux de déchets agroalimentaires. Son objectif est de révolutionner l’industrie en fournissant une solution durable au dilemme de l’huile de palme.
L’huile de palme est un ingrédient largement utilisé, cependant elle contribue à 1,5 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre, tandis qu’un tiers de tous les aliments produits est gaspillé. « Nous abordons ces problèmes simultanément, résolvant l’un avec l’autre. Nos huiles et graisses, tout aussi abordables et polyvalentes que l’huile de palme, réduisent les émissions de carbone d’un impressionnant 90 % », explique la startup. Sa plateforme de fermentation innovante transforme les flux de déchets agroalimentaires en huiles et graisses précieuses et utilise un processus de fermentation simple et économique, similaire au brassage de la bière. Ce processus réduit non seulement les coûts de matières premières et de fabrication, mais s’aligne également sur ses objectifs de durabilité. Et en ajustant certains paramètres de processus, il est possible sur la base des levures de produire des fractions d’huile spécifiques. Un processus qui se distingue des fermentations à base de glucose qui ne répondent pas à ces critères d’abordabilité et de polyvalence. «Nous exploitons un vaste marché dans les industries alimentaire et cosmétique, élargissant progressivement nos segments de produits pour englober tout, des préparations pour nourrissons aux cosmétiques. «En proposant des alternatives à l’huile de palme avec une empreinte carbone considérablement réduite et en tirant parti de notre plateforme de fermentation pour recycler les flux de déchets en ingrédients précieux, nous visons à révolutionner l’approche de l’industrie en matière d’approvisionnement et de production d’ingrédient », explique la startup.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …