Partenariat : Euralis et Géant Vert fêtent leur 40e anniversaire dans le maïs doux
« Le maïs deviendra-t-il un légume au goût des Français » s’interrogent la presse en 1977 lors de l’inauguration la première unité de conserverie de maïs doux en Europe, Seretaram, à Labatut (40). Quarante ans plus tard, on consomme en France par an et par habitant 1 kilo de maïs. Cette usine est le fruit d’un partenariat avec la …
« Le maïs deviendra-t-il un légume au goût des Français » s’interrogent la presse en 1977 lors de l’inauguration la première unité de conserverie de maïs doux en Europe, Seretaram, à Labatut (40).
Quarante ans plus tard, on consomme en France par an et par habitant 1 kilo de maïs. Cette usine est le fruit d’un partenariat avec la société américaine Géant Vert pour produire et transformer un produit encore méconnu en Europe : le maïs doux. Cette alliance audacieuse hisse le Sud-Ouest parmi les cinq premiers bassins de production mondiaux. L’usine de Labatut, dans les Landes, est devenue la première conserverie de maïs doux en Europe.
Une production de maïs 100 % francaise, garantie sans OGM
Chaque année ce sont 100.000 tonnes de maïs qui sont récoltés chez les 300 agriculteurs coopérateurs d’Euralis des Landes et des Pyrénées-Atlantiques. Un maïs de production 100% française, garanti sans OGM et des variétés comme Extra Tendre, Extra Croquant et Blanc. L’usine Seretaram s’est vue décerner il y a 4 ans le label « Origine France Garantie ». 155 personnes sont employées à l’usine, un chiffre qui augmente durant l’été avec l’embauche temporaire de 500 saisonniers.
« Ce partenariat favorise et renforce l’ancrage territorial, l’économie locale et permet de développer l’activité de nos adhérents en leur offrant des débouchés rémunérateurs » Christian Pèes Président d’Euralis.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …