Pas de foie gras à l’Anuga !
Le célèbre salon alimentaire de Cologne, Anuga, en Allemagne, qui se tiendra du 8 au 12 octobre 2011, fera l’impasse sur le foie gras. En effet, sous la pression de militants opposés au gavage des canards, « les organisateurs de ce salon viennent de faire savoir qu’il est désormais interdit de présenter et de faire déguster du foie gras, …
Le célèbre salon alimentaire de Cologne, Anuga, en Allemagne, qui se tiendra du 8 au 12 octobre 2011, fera l’impasse sur le foie gras. En effet, sous la pression de militants opposés au gavage des canards, « les organisateurs de ce salon viennent de faire savoir qu’il est désormais interdit de présenter et de faire déguster du foie gras, ou de communiquer sur le foie gras », selon Alain Labarthe, président du club « Vive le foie gras ! ». Suite à cette annonce, les producteurs et élus du Sud-Ouest ont affiché une vive émotion et se sont insurgés contre la mise à l’écart de ce produit de qualité. Martin Malvy, le président de la région Midi-Pyrénées, a même déclaré : « cette interdiction relève de l’hypocrisie la plus manifeste », la considérant même comme « une entrave au commerce ». Le sénateur PS de l’Aveyron, Alain Fauconnier, a d’ores et déjà écrit une lettre à l’ambassadeur d’Allemagne à Paris afin qu’il intervienne auprès des organisateurs de l’Anuga. Il faut dire que l’Allemagne est un marché important pour le foie gras français, bien que sa production soit interdite sur le sol allemand. La vente de foie gras restera toutefois autorisée pendant le salon.
Bruno Le Maire a écrit une lettre à son homologue allemande Ilse Raigner afin de lui demander d’intervenir en faveur du foie gras français, considérant la mesure des organisateurs d’Anuga comme une “décision inacceptable” et dans laquelle il menace de ne pas “participer à l’ouverture de l’Anuga”. La lettre est disponible sur agro-media.fr.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …