Pas de risque pour la santé pour l’aspartame selon la EFSA
L’Agence Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) a enfin statué sur un sujet central pour de nombreuses marques du monde agroalimentaire, à savoir le potentiel rôle négatif de l’aspartame sur la santé publique. Dans un précédent rapport, des effets nocifs avaient été mis en avant.
L’Agence Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) a enfin statué sur un sujet central pour de nombreuses marques du monde agroalimentaire, à savoir le potentiel rôle négatif de l’aspartame sur la santé publique. Dans un précédent rapport, des effets nocifs avaient été mis en avant.
#Aspartame : Pas de risque pour la santé pour l’aspartame selon l’@EFSA_EU http://t.co/AqLizxl1jW #cancer #nutrition pic.twitter.com/9dPiVjaF9h
— Agro-media.fr (@agro_media) 11 Décembre 2013
Le monde agroalimentaire est soulagé
Cette décision était très attendue et le résultat à la hauteur de l’attente des industriels. C’est définitif, l’aspartame, qui n’est autre qu’un additif, sucrant ne présente pas de risque sur la santé. La phrase phare du rapport final est la suivante : « L’aspartame est sûr pour la consommation humaine ». Cet édulcorant de synthèse présente toutefois une faille : la Phénylalanine, ce composant a des risques pour les personnes atteintes de phénylcétonurie. L’aspartame est donc proscrit pour les porteurs de cette maladie héréditaire.
Autre point clé, la dose recommandée par jour à ne pas dépasser. La dose acceptable pour le corps humain est de 40 mg par kilo (ex : il est préférable pour un homme de 70 kilos, de ne pas dépasser une consommation d’aspartame de 2 800 mg). Exemple plus concret, un petit garçon de 20 kilos peut consommer une bouteille d’un litre et demi de soda sans dépasser le seuil énoncé plus haut.
#EFSA re-confirms #aspartame ADI of 40mg/kg bw/day is protective for the general population http://t.co/dtEKHhdeth
— EFSA (@EFSA_EU) 10 Décembre 2013
L’aspartame peut rester dans les circuits de production
Bien sûr, les grandes marques ne manquent pas d’applaudir cette décision. Ainsi, l’Association Internationale pour les Edulcorants, soutenue par Coca-Cola, a indiqué que cette décision confirme plus de 600 travaux réalisés au cours des 4 dernières décennies. D’ailleurs, le Community Manager de Coca-Cola a salué cette conclusion via un tweet bien senti.
La sécurité de l’#aspartame est démontrée par plus de 200 études au cours des 40 dernières années http://t.co/cHGNuyVGah
— Coca-Cola France (@cocacolafr) 10 Décembre 2013
De nombreux acteurs soucieux de ne pas trouver de réponse sur l’innocuité de l’aspartame dénonçaient le non respect du principe de précaution
Pour rappel, l’aspartame était dans l’œil des nutritionnistes qui estimaient que cet édulcorant provoquait une sensation de faim, et in fine, une augmentation de l’obésité, chez l’enfant notamment.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …