Pêche : De nouvelles cordes biosourcées pour une aquaculture plus éco-efficace et à faible émission de carbone
L’intérêt de l’Union européenne et d’autres organisations gouvernementales pour le développement durable de l’aquaculture dans les zones côtières augmente dans le cadre du secteur de la bioéconomie bleue, qui génère de l’activité économique et de l’emploi. Pour faciliter la croissance de ce secteur, de nouvelles solutions durables et respectueuses de l’environnement sont nécessaires. La conchyliculture et l’algoculture en mer …
L’intérêt de l’Union européenne et d’autres organisations gouvernementales pour le développement durable de l’aquaculture dans les zones côtières augmente dans le cadre du secteur de la bioéconomie bleue, qui génère de l’activité économique et de l’emploi. Pour faciliter la croissance de ce secteur, de nouvelles solutions durables et respectueuses de l’environnement sont nécessaires.
La conchyliculture et l’algoculture en mer ont les prévisions de croissance les plus élevées de l’UE. Cependant, les cordes utilisées pour leur culture sont fabriquées à partir de plastiques fossiles conventionnels (non compostables), qui peuvent potentiellement contribuer à la génération de déchets plastiques et de déchets marins et avoir un impact négatif sur l’environnement marin s’ils ne sont pas correctement gérés.
Biogears est un projet européen qui a été conçu pour trouver des alternatives plus éco-efficaces dans la production de ces cordes. Le projet, coordonné par le pôle technologique AZTI depuis quatre ans, a présenté ses résultats en avril dernier. Après un an de culture, des rendements de moules plus élevés ont été obtenus avec les bioengrenages qu’avec les engrenages en plastique conventionnel. De plus, les bioengrenages ont conservé leurs caractéristiques fonctionnelles et de durabilité pendant toute la durée des tests.
“Nous avons développé et testé dans un environnement réel des prototypes de cordes biosourcées ou ‘biogears’, adaptées à la culture des moules et des algues. Les résultats montrent que les biogears ont le potentiel de remplacer les cordes conventionnelles utilisées dans la mytiliculture, à la fois en pleine mer suspendue sur palangres et sur radeaux », explique Leire Arantzamendi, chercheur à l’AZTI.
Durabilité technique, environnementale et économique
Les chercheurs ont également observé et évalué la durabilité des prototypes, en tenant compte des aspects techniques, environnementaux et économiques. “Les tests de biodégradabilité ont montré que les cordes “bio” ne se dégradent pas dans l’eau de mer à des températures inférieures à 20-30 °C, tandis que les tests de compostabilité ont montré qu’elles peuvent être entièrement compostées dans des conditions industrielles, au-dessus de 58 °C, ce qui aiderait à gérer déchets de façon durable grâce à un recyclage organique dans des conditions de compostage industriel en fin de vie », ajoute l’expert AZTI. Par exemple, parmi les prototypes évalués, celui présentant les meilleures performances de production a réduit son empreinte carbone jusqu’à 34% tout au long de son cycle de vie par rapport aux cordes classiques.
«Bien que les coûts des matières premières biosourcées (biopolymères) pour la production des bioengrenages soient actuellement plus élevés, leurs performances de production compensent ce dépassement de coût. De plus, les tendances futures, qui prévoient une augmentation de la production de biopolymères pour répondre à la demande du marché, pourraient prix de ces matériaux et rendre les cordes biosourcées encore plus compétitives », conclut Arantzamendi. Les résultats obtenus par le projet Biogears favoriseront une industrie aquacole durable et éco-efficace, créant une chaîne de valeur bio, conformément à la stratégie bioéconomique de l’UE et à la mise en œuvre des politiques européennes de réduction des déchets marins et des microplastiques.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
Assurer la sécurité alimentaire en intégrant un ERP à ses process
Parmi les autres mesures d’ingénierie pour prévenir la contamination et assurer la sécurité alimentaire, une bonne gestion des contraintes qualité, des normes et …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …