Pêche : impacts insoupçonnés de l’interdiction du rejet des poissons
La réglementation européenne interdisant aux pêcheurs de rejeter à la mer les poissons pourrait avoir des conséquences sur l'ensemble de l'écosystème marin.
La révision de la politique commune de la pêche pourrait ne pas être aussi bénéfique que prévue. Selon une étude publiée dans Nature Communications l’interdiction pour les pécheurs de rejeter à la mer les poissons non désirés pourrait en effet avoir des conséquences insoupçonnées.
Le but de cette interdiction – et de la réforme- est de reconstituer et de maintenir les stocks de poissons au-delà des niveaux de « rendement maximal durable ». Mais le résultat est très incertain selon Mike Heath de l’Université de Strathclyde, en Écosse, qui a dirigé cette étude.
Pêche : prendre en compte l’ensemble de l’écosystème marin
« La faune tire parti des déchets humains et les poissons rejetés à la mer représentent par exemple de la nourriture pour une grande diversité d’oiseaux et de mammifères marins ou d’autres poissons. Interdire le rejet des poissons à la mer pourrait donc avoir des effets inattendus sur l’écosystème. » explique le scientifique sur Food Navigator.
« Nos résultats soulignent l’importance de prendre en compte l’ensemble des conséquences de la gestion de la pêche sur les écosystèmes, rappelle Robin Cook, qui a également travaillé dans le cadre de cette étude. La réduction des rejets à la mer affecte la chaîne alimentaire, et si on n’y prête pas assez attention, les impacts attendus de la réforme pourraient être nuls voire négatifs. »
Interdiction des rejets de poissons : pas d’amélioration pour les poissons
L’équipe de chercheurs a mis au point un modèle de simulation par ordinateur de l’écosystème marin de la mer du Nord afin de se pencher sur les conséquences de la modification des pressions exercées par la pêche et de la part des poissons rejetés à la mer.
La simulation a ainsi montré que le débarquement de poissons qui sont actuellement rejetés à la mer aurait un impact négatif pour les oiseaux et les mammifères marins, mais n’aiderait pas à améliorer le stock de poissons.
Par ailleurs, changer les pratiques de pêche, de sorte que les poissons non désirés ne soient plus pêchés du tout, aurait un effet considérable sur l’ensemble de la chaîne alimentaire et serait bénéfique pour les oiseaux, les mammifères et les poissons.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …