Pérou : le chocolat à la place du coca.
"La culture de la coca, plante avec laquelle est fabriquée la cocaïne, est en passe d’être remplacée par la culture de fèves de cacao dans la forêt amazonienne péruvienne. Ce changement de production est le fruit de plusieurs années d’efforts pour aider à la reconversion des paysans, grâce notamment à l’appui de la U.S Agency for international development. La …
“La culture de la coca, plante avec laquelle est fabriquée la cocaïne, est en passe d’être remplacée par la culture de fèves de cacao dans la forêt amazonienne péruvienne. Ce changement de production est le fruit de plusieurs années d’efforts pour aider à la reconversion des paysans, grâce notamment à l’appui de la U.S Agency for international development. La hausse des cours du cacao n’est pas non plus étrangère à cette conversion. La consécration est venue au dernier salon du chocolat de Paris où une coopérative locale a obtenu le prix de la fève de cacao la plus aromatique. Le Pérou reste néanmoins le deuxième plus gros producteur de coca derrière la Colombie.”

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …