Photographiez pour suivre la traçabilité !
C’est le concept original que propose l’entreprise NEC Corporation pour tracer les fruits et légumes. La technologie utilise deux fonctions. Dans un premier temps, une simple photographie, prise avec un appareil photo ou un téléphone portable, permet d’identifier le produit et ses caractéristiques propres (forme, aspect, irrégularités…).
C’est le concept original que propose l’entreprise NEC Corporation pour tracer les fruits et légumes. La technologie utilise deux fonctions. Dans un premier temps, une simple photographie, prise avec un appareil photo ou un téléphone portable, permet d’identifier le produit et ses caractéristiques propres (forme, aspect, irrégularités…). Ces dernières sont alors enregistrées dans une base de données. Les photographies suivantes permettront de recouper les caractéristiques du produit photographié avec celles contenues dans la base de données. Si les données sont jugées ressemblantes, les objets sont identifiés comme étant identiques. La technologie a été testée par l’entreprise sur 1800 melons et les résultats sont concluants : la probabilité de retrouver les mêmes caractéristiques entre deux produits est de l’ordre de 0,0001% ; celle d’avoir une erreur d’identification est de 0,4%. L’expérimentation devrait prochainement s’étendre à d’autre fruits et légumes, ainsi qu’aux produits de la pêche et issus de l’élevage. La commercialisation n’est pas prévue avant plusieurs années.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …