Porc : l’offre communautaire en décrue, les cours en production en forte hausse
Cette semaine l’activité des abattoirs relevée par Uniporc Ouest sera inférieure à 370 000 porcs alors qu’elle était supérieure à 395 000 à la même période l’an dernier. La réduction des abattages de porcs sur les 2 derniers mois est historique. L’offre porcine française est en recul de -5,8 % sur le seul mois d’août.
Cette semaine l’activité des abattoirs relevée par Uniporc Ouest sera inférieure à 370 000 porcs alors qu’elle était supérieure à 395 000 à la même période l’an dernier. La réduction des abattages de porcs sur les 2 derniers mois est historique. L’offre porcine française est en recul de -5,8 % sur le seul mois d’août. Sur l’ensemble de l’année 2012 cette baisse pourrait être proche des 4%.
Cette décrue n’est pas spécifique à la France, les grandes places européennes subissant également une baisse de production similaire au mois d’août 2012. L’offre porcine affiche un repli de 5% en Allemagne, de plus de 10% aux Pays Bas, et de 7,5% au Danemark.
Plusieurs arguments sont avancés pour expliquer cette tendance : un 1er affaiblissement de la production en 2007 lié à la flambée des matières premières, une baisse de la rentabilité, une nouvelle flambée des prix de l’aliment aujourd’hui et la mise aux normes des truies gestantes dans les élevages qui aurait découragé un certain nombre d’éleveurs. Ce déséquilibre entre l’offre et la demande a entrainé une flambée des prix du porc en production. Comparé à la même semaine de l’an dernier, le cours au Marché du Porc breton indique, cette semaine, une envolée de plus de 35% !
L’industrie de l’abattage découpe, comme celle de la salaison, ne parvient pas à répercuter une telle hausse auprès de ses clients fragilisant ainsi un secteur déjà en crise. La filière s’interroge sur l’évolution à moyen terme de la production porcine française et communautaire et les adaptations qui deviendraient nécessaires si la récession devait s’installer.
Source : agro-media.fr avec le SNIV-SNCP
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …