Pour lutter contre le fameux décalage horaire, pensez au fruit de la passion !
Une étude menée par le professeur Yoshiaki Onishi du Biomedical Research Institute appartenant au National Institute of Advanced Industriel Science and Technology (AIST) révèle qu’une molécule contenue dans les fruits de la passion influerait sur notre horloge biologique et notre perception du temps.
Une étude menée par le professeur Yoshiaki Onishi du Biomedical Research Institute appartenant au National Institute of Advanced Industriel Science and Technology (AIST) révèle qu’une molécule contenue dans les fruits de la passion influerait sur notre horloge biologique et notre perception du temps.
- L’horloge biologique, aussi appelée circadienne, nous permet de ressentir l’écoulement du temps avec une périodicité propre (généralement proche de 24h) même en-dehors de tout repère extérieur (jour, nuit, heure…). Elle intervient notamment dans la régulation de la sensation de faim, dans nos cycles de veille et de sommeil, dans la régulation de notre température corporelle, nos sécrétions hormonales, notre pression sanguine ou bien encore notre métabolisme de façon générale. Nous ne somme pas les seuls à bénéficier de cette horloge biologique étant donné que ce principe de périodicité circadienne est présent chez toutes les espèces.
- Mais comment est-ce que l’horloge biologique fonctionne ? Elle se base en fait sur des mécanismes moléculaires permettant une autorégulation en boucle de la transcription et de la traduction de notre matériel génétique.
De nombreuses espèces de plantes sont réputées depuis des siècles pour agir comme remède à l’insomnie, à l’instar de la passiflore. Le composé végétal influant sur l’horloge biologique n’avait cependant pas encore été découvert. Les chercheurs du professeur Onishi ont enfin mis la main dessus. Il s’agit de l’harmine, un alcaloïde végétal présent dans le fruit de la passion. Cette découverte est un premier pas vers l’établissement de nouveaux traitements permettant de contrer les effets du décalage horaire.
L’étude est disponible en ligne.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …