Priorité aux partenariats entre coopératives
A l’heure où la filière laitière dans son ensemble est confrontée à des évolutions structurelles et où des décisions majeures d’entreprises sont affichées, Coop de France et la Fédération Nationale des Coopératives Laitières (FNCL) encouragent plus que jamais le développement des partenariats entre coopératives et souhaitent en
A l’heure où la filière laitière dans son ensemble est confrontée à des évolutions structurelles et où des décisions majeures d’entreprises sont affichées, Coop de France et la Fédération Nationale des Coopératives Laitières (FNCL) encouragent plus que jamais le développement des partenariats entre coopératives et souhaitent en faciliter la dynamique.
Pour jouer leur rôle et continuer d’être des acteurs de poids, les coopératives doivent s’adapter et décider de stratégies économiques importantes.
Elles sont aussi des sociétés de personnes, leurs administrateurs sont en devoir de respecter, dans chacune de leurs décisions, les valeurs fondatrices des coopératives : celles de solidarité, de transparence, d’éthique et de durabilité. Les critères de performance financière sont essentiels, mais insuffisants s’ils ne sont pas mis en conjonction avec d’autres objectifs, dont le maintien d’un pouvoir économique territorial et la propriété de la valeur ajoutée.
Pour Coop de France et la FNCL, c’est par la confiance entre coopératives, et donc des partenariats fondés sur les mêmes finalités, que les associés coopérateurs auront l’assurance de la préservation de leur capital et de leur pouvoir de décision.
Source : agro-media.fr avec Coop de France
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …