Problèmes de Listeria dans une usine Kellogg’s
C’est dans l’usine d’Augusta en Géorgie (Sud est des Etats-Unis) , que des traces de Listeria monocytogènes ont été découvertes. En février dernier, l’usine a été soumise à une inspection par l’autorité sanitaire américaine, (Food and Drug Administration)
C’est dans l’usine d’Augusta en Géorgie (Sud est des Etats-Unis) , que des traces de Listeria monocytogènes ont été découvertes. En février dernier, l’usine a été soumise à une inspection par l’autorité sanitaire américaine, (Food and Drug Administration) au cours de laquelle des échantillons furent prélevés. Pour quinze zones différentes, dont certaines en contact direct avec les aliments, ils se révélèrent positif à Listeria Monocytogène.
Dans une lettre de la FDA du 7 Juin adressée au directeur de Kellogg’s, la FDA précise que les souche sont implantées à l’intérieur de l’usine, notamment sur les convoyeurs et les refroidisseurs des lignes de production. La compagnie a déclaré accorder la plus haute importance à la salubrité alimentaire de ses produits. La FDA donne 15 jours à Kellogg’s pour lui faire parvenir une réponse documentée, prouvant l’éradication de ces bactéries. La porte parole de Kellogg’s, Kris Charles, a annoncé que des mesures très strictes avaient été prises concernant les inquiétudes de la FDA, notamment un nettoyage complet ainsi que des tests poussés pour vérifier la disparition de Listeria. « Nous avons confiance dans la salubrité de nos aliments » a-t-elle ajouté.
Il faut rappeler que la bactérie Listeria Monocytogène est difficile à éliminer et peut causer de graves troubles pouvant entraîner la mort. En 2008, l’échec de l’élimination de Listeria dans l’usine de Maple Leaf Food de Toronto avait conduit à la mort de 22 personnes, en majorité des personnes âgées.
L’usine d’Augusta emploie plus de 500 personnes et produit la plupart des produits phares de la marque outre-Atlantique.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …