Process : Lyophitech lève 570 k€ pour accélérer son développement industriel
Créée en 2017 par Jean Delaveau, Lyophitech a inventé et breveté un nouveau procédé de lyophilisation. L’entreprise lyonnaise a réalisé une augmentation de son capital en septembre dernier avec une levée de fonds de 570 k€ réalisée auprès d’une vingtaine de business angels. Ce financement lui permettra de structurer son outil industriel et d’accélérerson développement commercial notamment sur les …
Créée en 2017 par Jean Delaveau, Lyophitech a inventé et breveté un nouveau procédé de lyophilisation. L’entreprise lyonnaise a réalisé une augmentation de son capital en septembre dernier avec une levée de fonds de 570 k€ réalisée auprès d’une vingtaine de business angels. Ce financement lui permettra de structurer son outil industriel et d’accélérerson développement commercial notamment sur les marchés de l’agroalimentaire, de la cosmétique et la santé.
Lyophitech révolutionne un procédé ancien au profit d’une lyophilisation dynamique plus rapide, simple et économique. L’invention démocratise un procédé permettant de valoriser la naturalité des ingrédients, en préservant leurs qualités organoleptiques, nutritives et leurs principes actifs. Les liquides sont restitués sous forme de billes, ce format simple à manipuler, moins volatil améliore aussi la réhydratation par rapport aux poudres.
Passer de la R&D à la production industrielle à partir d’avril 2022
Cette levée de fonds intervient alors que Lyophitech souhaite accélérer son développement et ses volumes de production. L’entreprise est dotée depuis 24 mois d’une unité pilote de 50 litres. Les financements permettront de commanditer, pour un investissement total de 2,7 millions d’euros, la construction de trois nouvelles machines et de s’ installer dans des locaux industriels de l’Ouest lyonnais (avec notamment un environnement d’atmosphère contrôlée ). Constituée actuellement d’une équipe de 9 collaborateurs, l’entreprise passera donc de la R&D à la production industrielle à partir d’avril 2022
Cette première levée de fonds de 570 k€ a été menée auprès de Business Angels, fédérés pour moitié dans le réseau HARA (Health Angels Rhône-Alpes). L’arrivée de ces nouveaux investisseurs régionaux au capital permet d’ accompagner le déploiement industriel au 1er trimestre 2022 et la création de nouveaux emplois. Depuis la rentrée, Lyophitech a déjà recruté 4 personnes aux postes de Responsable Commercial, Commercial, Chargé de QSE et Electromécanicien-programmeur.
D’ici fin 2021, des postes de Technicien de laboratoire (Microbiologiste), Ingénieur process, Responsable d’atelier et O ffice manager, sont à pourvoir. A ceux-ci s’ajouteront en 2022 les opérateurs sur les lignes de façonnage industriel. Lyophytech ambitionne de recruter au total une trentaine de collaborateurs d’ici 2025. En effet, le potentiel du marché s’élève actuellement à 60 milliards d’euros pour 8% de croissance et l’entreprise prévoit un CA de 700 000 euros en 2022 et 6,5 millions d’euros à l’horizon 2025 (pour un volume de 750 tonnes séchées annuelles).
«Cette levée de fonds est un tournant nécessaire qui nous permet de financer notre développement de la R&D à la phase de production industrielle. L’enjeu est de ‘scaler’ l’entreprise et d’exploiter notre technologie, aujourd’hui mature, en investissant dans des outils de production performants. Nous sommes enthousiastes à l’idée de rentrer dans cette nouvelle étape du projet et nous avons d’ores et déjà d’autres pistes de développement. Nous prévoyons en effet l’agrandissement du parc à 6 machines, l’expansion sur le territoire français, le développement d’autres brevets etc», explique Yann Neymarc, directeur général de Lyophitech. Et d’ajouter : «Les attentes du marché sont très importantes car la technologie statique et les équipements actuellement disponibles sur le marché sont saturés. Nous avons de nombreuses demandes entrantes des différents secteurs que nous visons, et nous avons hâte de pouvoir y répondre».
A propos de Lyophitech : Créée en 2017 par Jean Delaveau, Lyophitech est une entreprise lyonnaise spécialisée dans la lyophilisation, procédé de séchage, sous vide et à basse température. Grâce à une technologie plus rapide, simple et économique, Lyophitech réinvente la méthode traditionnelle pour valoriser la naturalité des ingrédients, en préservant leurs qualités organoleptiques, nutritives et leurs principes actifs. Comment ? Grâce à une innovation de rupture qui utilise un procédé dynamique ultra-rapide, non plus statique, avec un livrable sous forme de billes, plus facile d’utilisation que la poudre. Lyophitech intervient dans le secteur industriel, auprès d’acteurs de la santé, de la cosmétique et de l’agro-alimentaire.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …