Process : Pour optimiser sa production, FranCep intervient sur la pesée
Reconnue pour son savoir-faire autour du champignon forestier, FranCep propose des produits haut de gamme, à base de champignons mais aussi de pommes de terre et de châtaignes, pour la Grande Distribution et les Industriels. Au fil des années, FranCep a étendu son savoir-faire aux produits élaborés comme les poêlées de champignons, les poêlées de légumes et les écrasés cuisinés. …
Reconnue pour son savoir-faire autour du champignon forestier, FranCep propose des produits haut de gamme, à base de champignons mais aussi de pommes de terre et de châtaignes, pour la Grande Distribution et les Industriels. Au fil des années, FranCep a étendu son savoir-faire aux produits élaborés comme les poêlées de champignons, les poêlées de légumes et les écrasés cuisinés.
Avec le développement de sa gamme de poêlées de légumes comprenant des ingrédients de faible volumétrie (quinoa, boulghour ou encore semoule), FranCep a souhaité optimiser en 2021 une des lignes de conditionnement de son site de Saint-Viance avec la technologie Ishida. Les pesées étaient alors réalisées avec un pesage associatif mais avec une productivité moindre et des pertes supérieures.
Ainsi, pour doser ses mélanges de champignons et légumes, et atteindre des cadences importantes, elle a fait le choix d’un système de pesage associatif Ishida RVE 16 têtes (+ 16 têtes booster), équivalent à 32 têtes, et de 2 bennes de synchronisation de 3 litres. Intégrée dans un programme d’investissements de 3 millions d’euros, cette ligne Ishida devait répondre à un défi pour la société FranCep : augmenter sensiblement le rendement de la ligne tout en réduisant les pertes produits (donc, un retour sur investissement intéressant).
+20% de productivité pour une réduction des pertes de 4%
Conçue pour le pesage rapide de produits à écoulement facile ou semi collants de faible poids-cible, cette peseuse est adaptée à de nombreux scénarios d’emballage. Configurée dans une finition en acier inoxydable et avec une conception améliorée contre la pénétration de l’eau, la peseuse associative Ishida RVE est conçue pour les opérations à longue durée de vie dans des applications sèches, fraîches ou surgelées. Elle garantit la réduction du gaspillage et offre une capacité de traitement élevée améliorant considérablement le rendement de production. Facile d’utilisation, elle simplifie les opérations quotidiennes, minimise les temps d’arrêt de la machine et maximise la productivité.
Jérôme Prévost, Directeur du site FranCep de Saint-Viance, explique : «Actuellement, nous réalisons 100 tonnes de mélanges/mois mais sommes confiants car nous pouvons absorber jusqu’à 140 à 160 tonnes de mélanges/mois ». La peseuse associative modèle RVE est une solution de pesage compacte, polyvalente et précise. Toutes les pièces de contact sont en revêtement inox, leur design diminue la surface de contact et empêche l’adhérence du produit sur les parois. La cadence de la ligne actuelle est actuellement de 50 coups/minute.
A ce jour la peseuse associative Ishida est en service 2×7 heures par jour sur 8 mois de l’année et 7 heures par jour sur 4 mois. La ligne fonctionne actuellement à 80% de sa capacité. Grâce à cette installation, FranCep n’a pas réduit ses effectifs mais note une amélioration de la cadence à effectif constant (+20% de productivité pour une réduction des pertes de 4%).
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …