Propreté industrielle : ISOR digitalise son expertise agroalimentaire
La propreté industrielle est, pour tout professionnel du secteur de l’agroalimentaire, un défi de tous les jours, tant sur les risques sanitaires qu’économiques. Forte de son expérience acquise auprès de grands industriels agroalimentaires (+ de 40 clients dans les secteurs tels que la boulangerie, biscuiterie, viennoiserie, traiteur – Les leaders des métiers de bouche, charcuterie, transformation des produits à …
La propreté industrielle est, pour tout professionnel du secteur de l’agroalimentaire, un défi de tous les jours, tant sur les risques sanitaires qu’économiques. Forte de son expérience acquise auprès de grands industriels agroalimentaires (+ de 40 clients dans les secteurs tels que la boulangerie, biscuiterie, viennoiserie, traiteur – Les leaders des métiers de bouche, charcuterie, transformation des produits à base de viande – le secteur de la fromagerie et laiterie – les grandes maisons d’Embouteillage…). ISOR propose des solutions adaptées et personnalisées. Son pôle agroalimentaire représente + de 8% du CA global (soit + de 8 millions €). Le Pure Player de l’hygiène et de la propreté industrielle propose des solutions digitales liées au contrôle qualité visuel et à la traçabilité. Explications avec Céline Diemert, Directrice du pôle agroalimentaire d’ISOR.
Quelles sont les difficultés rencontrées par l’industriel de l’agroalimentaire et pourquoi fait-il appel à ISOR?
Céline Diemert : D’un côté, il y a les consommateurs et les autorités qui exigent de plus en plus de traçabilité, de garantie de qualité et de sécurité sanitaire. De l’autre, il y a l’industriel qui doit tenir compte de ces exigences mais aussi relever les défis et enjeux propres à son cœur de métier. Ses problématiques peuvent se traduire par la gestion des équipes de nuit, de week-end, de l’encadrement, le respect des bonnes pratiques, la formation des équipes etc. De ce fait, l’industriel préfère confier le nettoyage et la désinfection de ses locaux et de son process à un expert de la propreté.
Quelle est la stratégie d’ISOR dans cette mise en place?
C.D. : Nos actions contribuent à l’atteinte des objectifs clients en matière de qualité, sécurité, environnement et de respect des conditions de travail des collaborateurs. Nous allons délimiter le périmètre (ou cahier des charges) et définir les besoins et attentes du client qui passe par la compréhension des enjeux.
Pour le pôle agroalimentaire, quelles sont vos expertises?
C.D. : L’expertise ISOR du pôle agroalimentaire passe par l’assurance du respect de la méthode HACCP, du TACT, des méthodes 3 et 5 phases, des protocoles renforcés / choc et de répondre aux exigences des différents référentiels métiers : IFS/BRC, ISO 22000… Notre expertise permet d’accompagner nos clients avec des conseils et préconisations, après la réalisation de diagnostics spécifiques et audits Méthodes, HACCP, 6M…
ISOR, dans l’ère du numérique, ouvre son expertise à des solutions digitales. Pouvez-vous nous en dire davantage?
C.D. : Effectivement, ISOR élargit son expertise à des solutions numériques. L’entreprise propose du contrôle qualité visuel et la traçabilité́ numérique des prestations. Concrètement, le contrôle qualité visuel permet de juger de la conformité des prestations. Par exemple : le tapis a-t-il été nettoyé correctement ? Si c’est conforme, le voyant est vert, si cela ne l’est pas, il est rouge. Il en ressort des tableaux de bord, des histogrammes etc., qui nous permettent de faire des analyses et d’intervenir par des plans d’actions. Les données récoltées sont accessibles en temps réel via un portail commun par l’industriel et ISOR. Grâce à cela, il est possible de mettre en avant les points critiques et les points de vigilance.
Le deuxième module proposé se base sur le pointage des prestations régulières et ponctuelles. La représentation de cette solution est incrémentée dans un planning, ce dernier permet de visualiser les prestations planifiées et réalisées et ainsi d’apporter des réponses et des actions correctives.
D’autres projets à venir d’ISOR sur l’expertise digitale ?
C.D. : ISOR projette de développer la digitalisation des processus sécurité.
En savoir davantage sur ISOR et son expertise : ICI
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …