Protéines France et le GEPF fusionnent pour accélérer l’accompagnement aux entreprises des filières protéines
L’association Protéines France annonce avoir fusionné avec le GEPV (Groupe d’Etudes et de Promotion des Protéines Végétales). Un rapprochement qui vise à unir les forces et les actions des deux structures pour poursuivre une ambition : accélérer le développement du secteur des protéines et faire de la France un leader mondial du secteur des protéines végétales, d’algues, d’insectes et …
L’association Protéines France annonce avoir fusionné avec le GEPV (Groupe d’Etudes et de Promotion des Protéines Végétales). Un rapprochement qui vise à unir les forces et les actions des deux structures pour poursuivre une ambition : accélérer le développement du secteur des protéines et faire de la France un leader mondial du secteur des protéines végétales, d’algues, d’insectes et issues de micro-organismes. Protéines France compte maintenant 38 adhérents. D’ici 2030, la demande globale en protéines est évaluée à 40%, soit une croissance annuelle globale de plus de 7%, pour répondre aux besoins en alimentation animale et humaine.
Souveraineté alimentaire, lutte contre le changement climatique, amélioration de la nutrition… les enjeux et défis de la filière française des protéines végétales et nouvelles ressources émergentes sont majeurs. Pour y répondre et pour faciliter la représentation du secteur des protéines, la fusion de Protéines France et du GEPV a été actée en mai dernier lors de leurs Assemblées Générales respectives.
Une étape importante
Les deux structures, qui portent des enjeux communs, consolident ainsi leurs moyens pour accélérer le développement d’actions et d’outils au service des entreprises des filières protéines. Cosucra, Dat Schaub, IFF, Sotexpro et Terrena, anciennement membres du GEPV, ont rejoint Protéines France ainsi que Iterg, La Vie, Planted et Terres Inovia depuis le début de l’année 2022. Entreprises, coopératives, plateformes et centres de recherches… Ce sont désormais 38 membres qui représentent l’ensemble de la chaîne de valeur des protéines végétales et issues de nouvelles ressources, de l’amont jusqu’à l’aval. «Cette fusion avec le GEPV est une étape supplémentaire dans la poursuite de notre mission : fédérer les acteurs français des protéines végétales et nouvelles ressources, accélérer leur développement et les représenter. Nous poursuivrons aussi les actions de sensibilisation auprès du grand public», explique Christophe Rupp-Dahlem, Président de Protéines France. Protéines France poursuit ainsi les actions développées par le GEPV notamment le baromètre consommateurs, une enquête menée tous les deux ans auprès des consommateurs sur leur perception et appréciation des protéines végétales dans l’alimentation, est en préparation et sera dévoilé au mois de septembre.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …