Avec ProteiNEW, Protéines France veut faire de la France un leader des protéines
Face aux nombreux enjeux de la filière française des protéines végétales et des nouvelles ressources émergentes (algues, insectes, microorganismes), le projet ProteiNEW a pour ambition de soutenir le développement de la filière. Porté par Protéines France, ProteiNEW se déploiera sur une durée de 30 mois et contribuera au renforcement de l’indépendance protéique de la France et de sa compétitivité notamment …
Face aux nombreux enjeux de la filière française des protéines végétales et des nouvelles ressources émergentes (algues, insectes, microorganismes), le projet ProteiNEW a pour ambition de soutenir le développement de la filière. Porté par Protéines France, ProteiNEW se déploiera sur une durée de 30 mois et contribuera au renforcement de l’indépendance protéique de la France et de sa compétitivité notamment sur la scène européenne et internationale.
Une augmentation de la demande globale en protéines évaluée à 40% d’ici 2030
Les protéines végétales et les nouvelles sources de protéines comme les algues, les insectes ou les microorganismes constituent d’excellentes réponses aux défis actuels. Ces défis sont multiples – économiques, environnementaux et sociétaux, alors que les transitions nutritionnelles liées à un changement des modes de consommation induisent une augmentation de la demande globale en protéines évaluée à 40% d’ici 2030, soit une croissance annuelle globale de plus de 7%, pour répondre à la fois aux besoins en alimentation animale et humaine. Dès lors, le développement du marché mondial nécessitera un accroissement de l’offre des produits proposés et une diversification de leur origine : protéines végétales, algues, microorganismes ou encore insectes.
Dans cette dynamique de forte croissance, la France dispose de nombreux atouts pour prendre une place de leader dans ce nouveau marché en expansion grâce à une offre de produits diversifiées, renforcée par un savoir-faire industriel et des compétences humaines.
Réaliser un état des lieux et des projections à l’horizon 2030
L’ambition de ProteiNEW est de faire de la France un leader des protéines en développant la filière du champ à l’assiette avec l’amont et l’aval, notamment en réalisant un état des lieux et des projections à l’horizon 2030 sur la production et la mobilisation des matières premières végétales et nouvelles ressources pour les besoins en protéines. En orientant et en facilitant l’innovation au sein de la filière, par la conception et le déploiement de programmes d’accompagnement dédiés aux start-ups, en lien avec BPI France. Et en renforcant la structure du cadre international en initiant un programme de normalisation des protéines végétales pour l’alimentation humaine, en lien avec l’AFNOR (Association Française de Normalisation). Il s’agira également d’assurer la dissémination de l’ensemble des outils référencés auprès des acteurs sur l’ensemble de la chaîne de valeur, particulièrement ceux développés dans le cadre de ProteiNEW.
Dirigé par Protéines France, ProteiNEW sera animé en particulier par les entreprises Algama, Avril, Fermentalg, Les Mousquetaires, Limagrain, Roquette, Soufflet et Tereos. Le projet implique également Terres Univia, Terres Inovia, le pôle IAR et bénéficie du soutien d’Intercéréales. L’ensemble des membres de Protéines France et, plus globalement, de la filière, seront également associés aux travaux du projet qui mobilisera la filière jusque début 2024. Le projet est lauréat de l’appel à projet « structuration des filières protéines végétales » de FranceAgriMer dans le cadre du volet agriculture du Plan de Relance.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …