Protéines végétales et alternatives : 450 millions d’euros pour accélérer la stratégie
La stratégie d’accélération «Alimentation durable et favorable à la santé» présentée officiellement à la presse par le gouvernement a pour objectif d’accélérer la recherche et le développement de technologies de rupture en vue de déploiements généralisés pour accompagner les transitions de l’industrie agroalimentaire. Dotée de près de 450 millions d’euros, la stratégie d’accélération initie des appels à projets, en …
La stratégie d’accélération «Alimentation durable et favorable à la santé» présentée officiellement à la presse par le gouvernement a pour objectif d’accélérer la recherche et le développement de technologies de rupture en vue de déploiements généralisés pour accompagner les transitions de l’industrie agroalimentaire. Dotée de près de 450 millions d’euros, la stratégie d’accélération initie des appels à projets, en particulier pour soutenir le développement de nouveaux produits à base de protéines afin de faire de la France un leader mondial du secteur.
Concrètement, trois axes sont identifiés : la production de protéines végétales et la diversification des ressources protéiques ; l’optimisation de la transformation, notamment l’extraction et la valorisation de coproduits riches en protéines et enfin l’augmentation de la consommation de légumineuses et produits à base de protéines végétales et protéines alternatives.
Lancement prochain d’un appel à projets
Cette stratégie d’accélération prévoit le lancement prochain d’un appel à projets pour soutenir la recherche et l’innovation pour «Développer les protéines végétales et diversifier les sources de protéines». Ce futur appel à projet vient en complément de l’appel à projets ouvert par les Ministres dès le 5 novembre et consacré aux « Besoins alimentaires de demain » , dont les protéines.
Pour Christophe Rupp-Dahlem, président de Protéines France, présent pour porter l’ambition et les engagements des leaders français des protéines : «Au sein des membres de Protéines France, plus de 1,4 milliard d’euros de nouveaux investissements industriels ont été recensés en France à l’horizon 2030 dans ces nouvelles filières protéiques. La stratégie d’accélération va permettre d’accélérer leur déploiement au service d’une croissance durable sur le territoire national et faire de la France un leader mondial des protéines végétales et nouvelles ressources protéiques».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …