Quand l’ONU accuse les entreprises agroalimentaires.
Fait rarissime pour une Assemblée générale de l’Organisation des Nations Unies, le secrétaire Général de l’ONU Ban Ki-Moon est intervenu pour exhorter les chefs d’Etat et de gouvernements réunis à New-York à s’impliquer d’avantage dans des campagnes de prévention des maladies liées à la consommation excessive de sel,
Fait rarissime pour une Assemblée générale de l’Organisation des Nations Unies, le secrétaire Général de l’ONU Ban Ki-Moon est intervenu pour exhorter les chefs d’Etat et de gouvernements réunis à New-York à s’impliquer d’avantage dans des campagnes de prévention des maladies liées à la consommation excessive de sel, de sucre et de graisse. A l’occasion du sommet sur les maladies non transmissibles, Ban Ki-Moon est même allé jusqu’à accuser directement les entreprises agroalimentaires de « placer la santé publique en situation de risque afin de protéger leurs profits ». Par maladies non transmissibles, l’ONU comprend les cancers, les affections cardio-vasculaires, les maladies respiratoires chroniques et diabètes, responsables de la mort de 36 des 57 millions de décès enregistrés dans le monde chaque année.
- Des accusations soutenues par l’OMS.
Alors que c’est seulement la deuxième fois que l’Assemblée générale de l’ONU aborde des questions de santé, les accusations de Ban Ki-Moon contre le secteur agroalimentaire, et plus directement contre les entreprises agroalimentaires, ont été soutenues par Margaret Chan, directrice de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) : « les aliments préparés riches en sel, graisses saturées et sucre, sont devenus les nouveaux aliments de première nécessité dans quasiment toutes les régions du monde », déplorait-elle. « Ils sont facilement disponibles et soumis à un marketing lourd. Pour un nombre croissant de personnes, ils sont le moyen le moins cher de remplir un estomac qui a faim ».
Alors que les chefs d’Etat et de gouvernement présents préparent une déclaration politique pour évoquer l’effet néfaste du sel, du sucre et des graisses saturées, des groupes de producteurs des trois substances mises en causes s’organiseraient pour préparer une contre offensive.
- Les MNT devraient augmenter de 17% sur les dix prochaines années.
Et Ban Ki-Moon d’enfoncer le clou : « les MNT (maladies non transmissibles) sont une menace pour le développement. Elles touchent durement tout particulièrement les pauvres et les populations vulnérables et les plongent plus profondément dans la pauvreté ». Et tandis que l’OMS prévoit une augmentation des décès causés par des MNT d’environ 17% au cours de la prochaine décennie, le Secrétaire général de l’ONU donnait les informations suivantes : « nous savons comment les faire baisser. Traiter les MNT peut être bon marché. La prévention peut ne coûter presque rien et même économiser de l’argent. La détection est dans l’intérêt de tous. Un traitement précoce réduit les souffrances, diminue les coûts et réduit le risque de handicap et de décès ».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …