Qui reprendra les Volailles du Périgord ?
C’est la question que l’on peut se poser suite à la liquidation de la société. Les Volailles du Périgord est une entreprise employant 230 salariés à Terrasson (24) qui a été placée en redressement judiciaire le 1er décembre 2011.
C’est la question que l’on peut se poser suite à la liquidation de la société. Les Volailles du Périgord est une entreprise employant 230 salariés à Terrasson (24) qui a été placée en redressement judiciaire le 1er décembre 2011. Le tribunal de commerce de Périgueux (24) a prononcé mardi 10 janvier la liquidation judiciaire de la société avec poursuite d’activité. Les potentiels repreneurs ont jusqu’à ce midi (jeudi 12 janvier) pour déposer leur offre.
Comment en est-on arrivés là ? Les Volailles du Périgord est une PME familiale faisant travailler près de 300 fournisseurs. Elle produit des poulets et dindes principalement sous la marque « Le croquant », qui sont vendus en GMS. La société présenterait un déficit de plus de 10 M€, selon l’AFP. Un « antagonisme » fort existerait depuis plusieurs années entre une partie des salariés et la direction, selon l’avocat du personnel, Me Patrice Reboul. Il a expliqué que « 46 salariés sont aux prud’hommes dans l’attente d’une décision prévue pour le 28 février, pour des heures supplémentaires non payées à leur taux majoré, des problèmes de discrimination et de travail dissimulé ».
Le salut de l’entreprise repose donc sur une potentielle reprise. Et à priori, elle devrait avoir lieu ! En effet, trois repreneurs se sont déjà manifestés, et pas des moindres !
- Tout d’abord, le groupe landais Maïsadour au résultat positif de 10 M€ et au chiffre d’affaires de 1,2 milliards d’euros,
- ensuite le géant LDC, dont 70,4% de l’activité constitue son pôle volailler français et au chiffre d’affaires consolidé de 1,6 milliards d’euros,
- et enfin une plus petite entreprise mais qui n’est pas non plus à négliger, le groupe volailler breton Ronsard, au chiffre d’affaires de 175 M€.
Quoi qu’il en soit, les emplois seront préservés et les salariés conserveront leur ancienneté et leurs avantages. Le sort de l’entreprise est entre les mains du tribunal de commerce de Périgueux, qui rendra sa décision le 26 janvier prochain.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …