Rago, 2e exportateur européen de salades en sachets adopte les équipements de tri de Tomra
Le groupe Rago est l’un des principaux producteurs italiens de salades lavées, emballées et prêtes à l’emploi (quatrième gamme), et le deuxième exportateur en Europe. Entreprise familiale fondée en 1892, dirigée par la cinquième génération, Rago a toujours parié sur l’innovation. Chaque process doit répondre à des critères stricts de qualité, dès le départ, dans les champs, 250 hectares, …
Le groupe Rago est l’un des principaux producteurs italiens de salades lavées, emballées et prêtes à l’emploi (quatrième gamme), et le deuxième exportateur en Europe. Entreprise familiale fondée en 1892, dirigée par la cinquième génération, Rago a toujours parié sur l’innovation. Chaque process doit répondre à des critères stricts de qualité, dès le départ, dans les champs, 250 hectares, jusqu’à l’emballage et l’expédition. Rago investit ainsi 4% de son chiffre d’affaires annuel en R&D. Elle a ainsi acquis cinq trieurs auprès de Tomra Food.
« En Italie, le secteur des salades a déjà atteint un bon niveau d’automatisation, mais l’attention portée à la sécurité alimentaire s’est intensifiée. Les producteurs et les emballeurs sont à la recherche de technologies de plus en plus sophistiquées pour éviter des plaintes ou des atteintes à leur image qu’ils ne peuvent se permettre. Nos machines de tri combinant technologie laser et caméras ont apporté de nouveaux standards en matière de sécurité alimentaire, et nous répondons parfaitement aux besoins de Rago», explique Gianluca Coloretti, directeur des ventes pour l’Italie chez Tomra Food.
Les cinq nouvelles trieuses Tomra ont été positionnées sur la ligne dédiée à la préparation, au lavage et au séchage des salades. La chasse aux corps étrangers commence dans les champs avec toute une série de procédures, puis quand les produits sont acheminés vers l’usine de traitement et d’emballage, les machines de Tomra prennent le relais.
La technologie du tri optique réduit les déchets
Outre la qualité du produit fini, un autre élément central de la philosophie de Rago est le développement durable. L’impact environnemental de l’entreprise a été minimisé, avec une compensation carbone à 100% de l’activité, grâce à la plantation de 15 000 m² d’arbres. L’entreprise s’est fixée comme objectif de rendre l’ensemble de son processus de production éco-responsable, avec une exploitation intelligente de toutes les ressources, l’eau, la terre et l’énergie solaire. La décision d’utiliser les trieurs Tomra fait partie de ces initiatives de Rago visant à assurer une approche « verte ».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …