Recrutement : Pôle Emploi Paca s’engage aux côtés des IAA
L’industrie agro-alimentaire représente 37 000 salariés en région Provence-Alpes-Côte d’Azur. Secteur très dynamique, il connait de nombreuses transformations qui font évoluer les métiers et nécessitent de nouvelles compétences. C’est pour répondre aux nouveaux enjeux de recrutement et de formation que la Fédération Régionale des Industries Agro-Alimentaires, deuxième employeur industriel régional, l’Institut de Formation Régional des Industries Agro-Alimentaires et Pôle …
L’industrie agro-alimentaire représente 37 000 salariés en région Provence-Alpes-Côte d’Azur. Secteur très dynamique, il connait de nombreuses transformations qui font évoluer les métiers et nécessitent de nouvelles compétences.
C’est pour répondre aux nouveaux enjeux de recrutement et de formation que la Fédération Régionale des Industries Agro-Alimentaires, deuxième employeur industriel régional, l’Institut de Formation Régional des Industries Agro-Alimentaires et Pôle emploi Paca unissent leurs forces.
Avec environ 1 000 établissements (hors secteur vinicole), le tissu agro-alimentaire est composé majoritairement de petites entreprises, souvent familiales : 47% des établissements agro- alimentaires ont moins de 10 salariés et 86% moins de 50 salariés. L’industrie agroalimentaire est une des rares industries à contribuer à aménager l’ensemble du territoire régional. La répartition reflète la situation démographique des départements :
les Bouches- du-Rhône accueillent plus du tiers des entreprises agro-alimentaires de la région avec 350 établissements et offre 37% des emplois de la filière et le Vaucluse, avec 24% des entreprises, représente 30% de l’emploi régional.
DEVELOPPER LA FORMATION ET L’APPRENTISSAGE
La formation est un élément clé d’un recrutement et d’un retour à l’emploi réussis. Pour favoriser la formation des demandeurs d’emploi et répondre aux contraintes de recrutement des entreprises du territoire, les partenaires s’engagent à mieux partager les informations concernant les métiers ayant du potentiel d’embauche ou connaissant des évolutions importantes. Le but : anticiper les besoin des entreprises pour pouvoir proposer les formations adéquates aux demandeurs d’emploi.
UNE REPONSE PERSONNALISEE AUX PROFESSIONNELS DU SECTEUR
Les industries agro-alimentaires, deuxième recruteur industriel de la région, offrent un important gisement d’emploi avec une réelle diversité de métiers. En travaillant main dans la main, Pôle emploi PACA, la FRIAA et l’IFRIAA entendent améliorer leur connaissance mutuelle pour proposer aux recruteurs des solutions de recrutement clés en main.
FACILITER LA REPRISE/CREATION D’ENTREPRISE
La création d’entreprise demeure un levier pour la dynamique économique du territoire. Travailler ensemble pour faire connaitre les accompagnements possibles par Pôle emploi aux porteurs de projet, créer des rencontres entre les chefs d’entreprises cédants et les porteurs de projet, faciliter le transfert de technologie entre les laboratoires et les demandeurs d’emploi… sont autant d’axes de travail pour améliorer l’aide apportée aux entrepreneurs des industries agro-alimentaires.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …