Recyclage des emballages : Un défi pour les produits laitiers frais
Le recyclage des emballages, tel était le thème de l’assemblée générale de Syndifrais, organisation professionnelle des fabricants de produits laitiers frais, qui regroupe 22 coopératives et sociétés représentant 80% du secteur des produits laitiers frais en France. Afin de traiter de cette problématique au cœur des enjeux de Syndifrais, plusieurs spécialistes ont successivement pris la parole. L’objectif ? Mettre …
Le recyclage des emballages, tel était le thème de l’assemblée générale de Syndifrais, organisation professionnelle des fabricants de produits laitiers frais, qui regroupe 22 coopératives et sociétés représentant 80% du secteur des produits laitiers frais en France.
Afin de traiter de cette problématique au cœur des enjeux de Syndifrais, plusieurs spécialistes ont successivement pris la parole. L’objectif ? Mettre en perspective les moyens déployés pour arriver au tri des emballages de produits laitiers frais par 100% des Français en 2022.
Aujourd’hui 30% des Français trient déjà leurs pots de yaourts. Pour améliorer le tri et le recyclage, Syndifrais demande à CITEO le changement de la consigne de tri sur les emballages de produits laitiers frais le plus vite possible pour passer de «A jeter» à «A recycler».
En 2018 l’ultra-frais bio a progressé de 17% en volume
Jérôme Servières, Président de Syndifrais, a ainsi inauguré cette AG en présentant les chiffres 2018 du marché des produits laitiers frais. Une légère baisse en valeur est à noter par rapport à 2017, – 0,2%, pour un marché représentant 4,7 milliards d’euros. En termes de volume, la diminution est de 1,9% pour atteindre des ventes à hauteur de 1,8 millions de tonnes (Panel IRI).
La tendance à la baisse se poursuit donc, cependant elle se ralentit par rapport aux années précédentes. Et la baisse des marques distributeurs semble s’être enrayée avec des ventes en volume identiques à 2017 et une légère augmentation en valeur (+1.2%).
Le secteur des laits alternatifs, bio, chèvre, brebis, reste très dynamique. Ainsi, en 2018 l’ultra-frais bio a progressé de 17% en volume et de 20% en valeur.
16 milliards de pots de produits laitiers frais consommés chaque année en France
Bruno Siri, Délégué Général du Conseil National de l’Emballage, a rappelé les fonctions primordiales de l’emballage en particulier pour les produits laitiers frais : contenir, préserver, informer, etc.
Et ce sont ces emballages qui sont aujourd’hui au cœur des préoccupations de Syndifrais.
En effet, environ 16 milliards de pots de produits laitiers frais sont consommés chaque année en France. Or, comme l’a aussi indiqué Thomas Etien, responsable du développement du recyclage de CITEO, déjà 30% de la population trie ces pots de produits laitiers frais, contre 0% en 2012. Ce sont 100% des Français qui devront trier tous leurs emballages en 2022 dans le cadre de l’extension des consignes de tri.
Sur ce point Syndifrais rappelle qu’il est essentiel d’informer les consommateurs le plus rapidement possible sur les nouvelles consignes de tri via la modification de «l’info-tri» mentionnée sur les emballages. Et demande donc que cette info-tri devienne «A recycler» au lieu de «A Jeter» dès le moment où 50% de la population française triera tous ses emballages, en 2020 ; c’est-à-dire sans attendre 2022, date de l’extension complète des consignes de tri.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …