Reprise des négociations.
La Fédération des entreprises du Commerce et de la Distribution (FCD), qui réunit la plupart des enseignes de grande distribution à l’exception de Leclerc et Intermarché, a annoncé jeudi 30 juin 2011 une réouverture des négociations sur les prix de la viande.
La Fédération des entreprises du Commerce et de la Distribution (FCD), qui réunit la plupart des enseignes de grande distribution à l’exception de Leclerc et Intermarché, a annoncé jeudi 30 juin 2011 une réouverture des négociations sur les prix de la viande. Cette dernière était demandée depuis le début du mois de juin par la FNSEA et fortement sollicitée par Bruno Le Maire. La FCD a indiqué que « les enseignes de la distribution ont rouvert les négociations sur les conditions de vente des produits issus des filières bovines et de volaille ainsi qu’une partie de la filière porcine ». Les distributeurs finissent donc par jouer le jeu, après l’accord qu’ils avaient signé le 3 mai 2011 et dans lequel ils s’engageaient à discuter à nouveau les prix lorsque des indicateurs sélectionnés passeraient au rouge. D’après la FNSEA, ils « sont tous passés au rouge depuis plusieurs mois ». L’objectif est de mieux répercuter les prix de l’alimentation animale sur l’ensemble des acteurs de la filière.
Cependant, le plus dur reste à faire : négocier. En effet, la FCD a prévenu que les discussions se feront « au cas par cas, en fonction des produits, de la part de l’alimentation animale dans le produit final et des discussions préalables qui doivent aussi avoir lieu entre producteurs et industriels ». De plus, elle a ajouté que les distributeurs prendront « nécessairement en compte le pouvoir d’achat des consommateurs ». De son côté, Bruno Le Maire a annoncé qu’il « se [félicitait] de cette démarche qui montre la responsabilité des acteurs », en ajoutant que « des relations commerciales plus réactives sont indispensables au maintien d’une filière forte en France ».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …