Retroglas AG dématérialise le contrôle de la température des procédés
Avec les mesures de confinement et de télétravail, l’industrie agroalimentaire a effectué l’année dernière des progrès en matière de dématérialisation, une évolution qui a eu également un impact sur le contrôle de la température. Des systèmes fonctionnant 24 heures sur 24 doivent en effet enregistrer les principaux paramètres de l’ensemble du procédé de production afin de respecter les réglementations …
Avec les mesures de confinement et de télétravail, l’industrie agroalimentaire a effectué l’année dernière des progrès en matière de dématérialisation, une évolution qui a eu également un impact sur le contrôle de la température.
Des systèmes fonctionnant 24 heures sur 24 doivent en effet enregistrer les principaux paramètres de l’ensemble du procédé de production afin de respecter les réglementations en matière d’hygiène et de traçabilité. C’est le cas pour la température des broyeurs destinés à la production de chocolat, celle des bains ou des vis des installations d’extrusion pour les pâtes ou les confiseries, celle des cuves à double paroi (souvent avec des agitateurs) pour le tempérage des fluides, celle des conduites pour le transport de divers produits semi-finis ou finis et, de plus en plus, celle des grands réacteurs utilisés dans un grand nombre de procédés, de la production de sucre aux arômes naturels utilisés pour divers aliments.
Une optimisation en temps réel
«Tout écart par rapport à la norme (température, alarmes, etc.) doit déclencher immédiatement les actions correctives nécessaires, surtout lorsque personne ne se trouve physiquement à proximité du système. Il faut également tenir compte du besoin d’assistance à distance des techniciens de maintenance, et de l’optimisation continue de l’ensemble du site du production» explique Regloplas AG qui propose à cet effet le nouveau système de contrôle Regloplas RT200 à serveur OPC UA intégré. «Celui-ci offre une souplesse maximale pour la dématérialisation dans le cadre des procédés de production. Le concept central de dématérialisation repose sur l’échange de données de tous les procédés et machines sur le réseau, et leur transmission aux systèmes informatiques de niveau supérieur (MES, ERP, PPS, etc.). L’ensemble des machines, équipements et systèmes en périphérie impliqués dans le procédé de production communiquent entre eux. On obtient ainsi une optimisation en temps réel, débouchant sur une productivité accrue, des périodes d’arrêt réduites, une meilleure capacité des machines et une qualité supérieure des produits» explique le fabricant.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …