ReVIVRE dans le Monde nous présente son combat pour l’aide aux plus démunis.
L'association ReVIVRE Ile-de-France a vu le jour en 1993 à l'initiative de François-Marie Luquet, qui a été directeur de recherche du groupe Danone. C'est lors de son départ en retraite que M.
L’association ReVIVRE Ile-de-France a vu le jour en 1993 à l’initiative de François-Marie Luquet, qui a été directeur de recherche du groupe Danone. C’est lors de son départ en retraite que M. Luquet a souhaité mettre en place une association qui valoriserait les nombreux produits jetés dans les usines de production et qui permettrait de créer des emplois en insertion. Son ancien employeur fut le premier à participer aux collectes de produits destinés à la casse, qui étaient ensuite redistribués aux associations caritatives par ReVIVRE. Le principal atout de ReVIVRE réside dans sa logistique.
Encore aujourd’hui, la grande force de l’association réside dans sa rapidité d’enlèvement, qui est de plus à sa charge. Grâce à son administration et à sa logistique, les produits collectés (qui peuvent être à la fois secs ou frais) sont enlevés sous 72h. De plus, les dons des entreprises bénéficient de 60% de déduction fiscale.
ReVIVRE dans le Monde est la fédération regroupant trois plateformes : Ile-de-France, Pays d’Oc et Rhône-Alpes.
Agro-media.fr a interviewé pour vous Jean-Louis Clément, directeur opérationnel de l’association ReVIVRE.
Voici ses réponses à nos questions :
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …