Richard Girardot élu président de l’Association Nationale des Industries Alimentaires
Richard Girardot a été élu, par le Conseil d’Administration de l’association, Président de l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA) pour un mandat de 3 ans. Il succède à Jean-Philippe Girard, qui occupait cette fonction depuis 2013. Ancien Président-directeur général de Nestlé France, Richard Girardot affiche une ambition claire pour son mandat : redonner à la première industrie de France …
Richard Girardot a été élu, par le Conseil d’Administration de l’association, Président de l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA) pour un mandat de 3 ans. Il succède à Jean-Philippe Girard, qui occupait cette fonction depuis 2013. Ancien Président-directeur général de Nestlé France, Richard Girardot affiche une ambition claire pour son mandat : redonner à la première industrie de France la place qui lui revient dans le débat politique et médiatique. A 62 ans, Richard Girardot a consacré toute sa vie professionnelle au secteur alimentaire. Ancien Président de Nestlé Waters France et ancien Directeur général de Nespresso pour le marché mondial, il était depuis 2013 Président de Nestlé France.
Défendre et valoriser les ingrédients
Déterminé à porter avec fierté la voix collective des entreprises alimentaires, Richard Girardot s’engage sur un plan d’actions à trois ans autour de trois grandes priorités : Recréer les conditions de la confiance avec les consommateurs en défendant et valorisant toujours plus les ingrédients, les produits, les savoir-faire et les métiers des entreprises alimentaires françaises. Restaurer les marges des entreprises alimentaires et mettre un terme à la spirale destructrice de la guerre des prix entre distributeurs. Il est urgent de redonner aux entreprises alimentaires des capacités d’investissement et d’innovation, et de défendre leur compétitivité, en France, en Europe, dans le monde. Accompagner les adhérents de l’ANIA, syndicats métiers, associations régionales, PME ETI, en optimisant les synergies pour leur proposer des réponses opérationnelles dans leurs activités et leurs projets (démarches de progrès, réglementation, social, innovation, export, digital…). Ceci en relation avec les autres intervenants de la filière : agriculteurs, éleveurs, coopératives …
«On mange mieux aujourd’hui qu’hier et on mangera bien demain. Il est devenu impératif de réaffirmer l’attention permanente de la première industrie de France à proposer des produits alimentaires sûrs, de qualité et de défendre sa compétitivité. C’est une ANIA de dialogue et de combat, une ANIA tournée vers l’action et l’efficacité, une ANIA collective et déterminée, une ANIA proche de ses adhérents, que j’entends représenter» résume Richard Girardot.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …