Salaires dans l’agroalimentaire : augmenteront, augmenteront pas ?
La CFDT a annoncé lundi 13 février que les négociations salariales s’annonçaient difficiles dans le secteur agroalimentaire. En effet, selon le syndicat, les patrons risquent de maintenir le « statu quo » au regard de la conjoncture économique et politique actuelle.
La CFDT a annoncé lundi 13 février que les négociations salariales s’annonçaient difficiles dans le secteur agroalimentaire. En effet, selon le syndicat, les patrons risquent de maintenir le « statu quo » au regard de la conjoncture économique et politique actuelle. Un responsable de la fédération générale agroalimentaire (FGA) de la CFDT a estimé qu’actuellement les employeurs proposaient des hausses de salaires de l’ordre de 1,8 ou 2%. Or, le SMIC a pour sa part augmenté de 2,44%. C’est donc un véritable tassement des grilles de salaires qui est à craindre.
Selon un responsable de la CFDT, « on peut s’attendre malheureusement à des actions dans les semaines qui viennent si la situation ne se débloque pas dans les branches », étant donné qu’il y a « déjà des ruptures de négociations ».
Patrick Massard, le secrétaire général de la FGA-CFDT a néanmoins voulu se montrer rassurant en affirmant que « pour l’instant [la crise n’a] pas d’impact sur l’industrie agroalimentaire, hormis les services » et que « d’une manière globale, les résultats sont plutôt bons, voire très bons en 2011 dans les entreprises agroalimentaires ». Le problème est qu’avec l’élection présidentielle qui approche, « nos patrons ne prennent pas de décisions ».
La CFDT a également tenu à souligner que les intérimaires et CDD avaient pâti de la crise en 2009 et 2010 et qu’étant donné que leur nombre n’était pas revenu à la normale cette année la crise « va taper sur les permanents ».
Source : agro-media.fr avec AFP.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …