Salariés de l’usine Fralib : la lutte continue.
L’usine Fralib, située à Gémenos (13), est détenue par Unilever et produit les thés Lipton et les infusions L’Elephant. 134 des 182 salariés de l’entreprise ont reçu le 31 août 2011 une lettre de licenciement de la part du géant de l’agroalimentaire qui entend bien clore le chapitre dans les prochaines semaines.
L’usine Fralib, située à Gémenos (13), est détenue par Unilever et produit les thés Lipton et les infusions L’Elephant. 134 des 182 salariés de l’entreprise ont reçu le 31 août 2011 une lettre de licenciement de la part du géant de l’agroalimentaire qui entend bien clore le chapitre dans les prochaines semaines. De multiples procédures judiciaires ont été menées par le comité d’entreprise et courent encore.
- En effet, après un premier rappel à l’ordre d’Unilever et une annulation du Plan de Sauvegarde de l’Emploi (PSE) élaboré par le groupe, ce dernier a finalement été validé le 21 juillet dernier.
- Le CE a aussitôt fait appel et attend une nouvelle décision le 19 octobre 2011.
Dans la crainte d’un transfert potentiel de leur outil de production vers la Pologne ou la Belgique, les salariés de Fralib ont décidé d’occuper leur usine et se relaient jour et nuit pour surveiller les entrées et les sorties.
Ils souhaitent que la direction de l’usine se penche sur leur plan de sauvetage, élaboré afin de maintenir les emplois et l’activité du site. Le plan comprend entre autres une cession par Unilever de la marque L’Elephant ainsi que des bâtiments et du matériel pour un euro symbolique. Il prévoit également un investissement du géant agroalimentaire afin de remettre à niveau les chaînes de production et de fournir à l’usine ses matières premières jusqu’à ce qu’elle assure seule sa rentabilité. Autant dire qu’il y a peu de chance pour qu’Unilever ne fasse ne serait-ce que de lire ce projet… Les syndicats le jugent pourtant « crédible » ; la CGT évalue l’investissement nécessaire de la part d’Unilever à 300 M€.
Selon ce dernier, 57 personnes souhaiteraient prendre un congé de reclassement et 17 auraient déjà retrouvé un emploi. Un plan de revitalisation a également été annoncé, mais il n’apparaît pas aux yeux des salariés suffisant pour permettre à la situation de s’apaiser. Ils ne semblent pas prêts à arrêter leur lutte pour sauver leur usine.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …