Samsic assure hygiène et nettoyage chez les industriels de l’agroalimentaire
Acteur majeur de la propreté dans l'agroalimentaire en France, Samsic propose une offre globale de prestations, aux industriels de l'agroalimentaire.
Acteur majeur de la propreté dans l’agroalimentaire en France, Samsic propose une offre globale de prestations, aux industriels de l’agroalimentaire. L’entreprise travaille sur toutes les filières du secteur : de la viande, aux produits de la mer, en passant par les légumes, la biscuiterie, ou encore la panification. « Nous travaillons également dans la restauration et la GMS », indique Denis Barel, directeur national du département agroalimentaire, chez Samsic.
Samsic : des prestations qui répondent aux besoins de tous les industriels
L’entreprise intervient en surfaces ouvertes et fermées et en process humide ou sec. Elle garantit la mise en place de matériels et de produits adaptés et propose également des opérations de désinfection par voie aérienne. « Nous utilisons encore beaucoup de chimie pour le nettoyage, mais nous proposons aussi des solutions utilisant des détergents enzymatiques. Nous pouvons aussi avoir recours à la vapeur sèche ou humide, la cryogénie … », explique Denis Barel.
Samsic répond aux différentes normes, comme les référentiels IFS au BRC. « La traçabilité des prestations est de plus en plus importante pour les industriels. Ils veulent savoir qui effectue les opérations de nettoyage et comment elles sont réalisées », poursuit-il. Samsic propose une documentation, permettant de tracer les différentes opérations de nettoyage.
Samsic met l’accent sur l’humain
Le département agroalimentaire, service support, compte une dizaine de personnes réparties sur le territoire national. Cinquante autres personnes sont réparties sur les différents établissements Samsic Propreté de l’Hexagone et sur le terrain, environ 1000 salariés prennent en charge les opérations de nettoyage. Samsic place l’humain au cœur de sa stratégie d’entreprise. « C’est fondamental, afin de bien recruter et surtout bien former. »
Le groupe propose des sessions de formation, d’une semaine minimum, à tous ses salariés, au sein de son pôle de formation, basé en Vendée. « Le but est de former les opérateurs aux différentes techniques de nettoyage, mais aussi de les aider à évoluer dans leur métier et de leur rappeler les différentes règles de sécurité », souligne le directeur national.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …