Samsic : mieux former pour mieux recruter
Pas si facile d’embaucher dans l’agroalimentaire. « Nous avons sans cesse des besoins de recrutement », explique Denis Barel, directeur national du département agroalimentaire, chez Samsic. Cette entreprise qui propose une offre globale de prestations rencontre, comme toutes les sociétés du secteur, de plus en plus de difficultés à trouver du personnel qualifié. Samsic pense avoir déniché la solution : l’entreprise a …
Pas si facile d’embaucher dans l’agroalimentaire. « Nous avons sans cesse des besoins de recrutement », explique Denis Barel, directeur national du département agroalimentaire, chez Samsic. Cette entreprise qui propose une offre globale de prestations rencontre, comme toutes les sociétés du secteur, de plus en plus de difficultés à trouver du personnel qualifié.
Samsic pense avoir déniché la solution : l’entreprise a pris la décision de former elle-même son personnel. Le département industrie agroalimentaire du groupe, qui compte un effectif de 650 personnes environ -500 opérationnels et 150 fonctionnels- en basse saison, avait déjà lancé, il y a six ans, un pôle de formation dédié en Vendée, chez l’un de ses principaux clients. C’est à travers ce partenariat que Samsic y forme son personnel pour l’agroalimentaire.
Samsic : une formation en amont des besoins
Mais Samsic passe désormais à l’étape supérieure. Depuis la rentrée, le groupe a ouvert ses sessions de formation au personnel extérieur de l’entreprise, préalablement aux nouvelles ouvertures de sites. Ces formations durent un mois, au minimum, et s’adaptent au profil des étudiants et autres candidats.
« Nous avons déjà lancé notre première session, il y a quelques semaines, indique Denis Barel. Elle s’adresse aux agents de propreté et aux chefs d’équipe. » Les apprentissages sont étalés sur deux semaines par mois et renouvelables, jusqu’à ce que les apprentis aient acquis les connaissances nécessaires. Entre les sessions de formation, ils sont placés chez les différents clients de Samsic.
Un pôle de formation pour éviter de recruter dans l’urgence
« A terme, notre but est de disposer d’un vivier d’une dizaine de personnes, pouvant rapidement être déployées dans nos établissements et éviter ainsi le recrutement dans l’urgence. »
Samsic est donc en train de développer ses relations avec les écoles et formations dans l’agroalimentaire, afin qu’elles se fassent le relais de ces modules complémentaires.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …