Scandale du halal en ce début de ramadan.
Canal+ a rediffusé dimanche un reportage précédemment diffusé en octobre 2010. Si lors de la première diffusion il avait été peu relayé par les médias, la seconde diffusion, cette fois-ci en clair, a provoqué la polémique. En effet, on y découvre les diverses tromperies et escroqueries dont sont victimes les consommateurs
Canal+ a rediffusé dimanche un reportage précédemment diffusé en octobre 2010. Si lors de la première diffusion il avait été peu relayé par les médias, la seconde diffusion, cette fois-ci en clair, a provoqué la polémique. En effet, on y découvre les diverses tromperies et escroqueries dont sont victimes les consommateurs de la part des industriels produisant des produits soi-disant halal.
Suite à ce reportage, huit parlementaires de confession musulmane ont décidé hier, lundi 1er août 2011 et premier jour du ramadan, de demander la mise en place d’une commission d’enquête parlementaire sur le marché du halal. Ils ont publié un communiqué de presse dans lequel ils « demandent la création d’une commission d’enquête parlementaire pour faire toute la lumière sur le marché du halal dont certaines pratiques commerciales peuvent s’apparenter à de l’escroquerie publique, faute d’une législation claire et précise. » Ils ont constaté, à travers le reportage de la chaine cryptée, « plusieurs dysfonctionnement graves, inquiétants et illicites qui ne peuvent rester sans réaction ». En effet « ce sont des millions de français musulmans qui se font escroquer en toute impunité ».
Au centre des accusations, les organismes certificateurs qui sont mis en cause pour leurs pratiques douteuses. Même le partenaire de la Grande mosquée de Paris est pris dans ce tourment. Ces révélations ont entrainé de nombreuses réactions sur le web, le site Al-Kanz estime ainsi : « De très nombreux musulmans ont dans leur frigo, bien rempli pour le ramadan, des produits haram (illicites), abusivement estampillés halal. »
Rappelons que les produits halal ont explosé ces dernières années chez les industriels. Une récente étude Xerfi évaluait sa valeur à 4 Milliards d’euros et même plus de 5,5 milliards d’euros pour le cabinet Solis. Espérons que toutes ces révélations permettront de mettre de l’ordre dans ce marché.
Retrouvez l’interview du réalisateur du documentaire sur le site Al-Kanz.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …