SCiO : un scanner qui donne la composition des aliments
SCio est un projet lancé sur Kickstarter, qui permet de scanner les aliments, afin de connaître leur composition chimique.
La start-up israélienne Consumer Physics vient d’annoncer la sortie de SCiO, le premier capteur moléculaire miniature. L’outils permet d’analyser la composition chimique de tout ce qui nous entoure, y compris des plats dans notre assiette ou des aliments encore emballés.
Relié à une application sur smartphone, SCiO utilise la technologie infrarouge pour identifier les molécules, afin d’obtenir un grand nombre de données sur la qualité d’un produit, comme sa masse graisseuse ou la teneur en eau.
SCiO : un projet en crowfunding
Cette technologie est déjà utilisée dans l’indsutrie agroalimentaire. La mesure prend moins d’une minute et permet de connaître la composition chimique des aliments sur une profondeur de plusieurs milimètres. La technologie repose sur l’étude de l’interaction entre la lumière et la matière. Le faiseau infrarouge vient frapper l’aliment, mais est aborbé des manières différentes selon les groupements chimiques. Le rayonnement refléchi est ensuite enregistré par un capteur dans le scanner et son analyse permet de déterminer les molécules présentes et leur concentration. Et ainsi d’en déduire la matière.
Le projet, lancé sur kickstarter, une plateforme de crowfunding, a déjà récolté 2,2 millions de dollars (1,6 millions d’euros), alors que l’objectif initial de Consumer Physics était de 200 000 dollars.
Une technologie qui manque de précision
Mais ces objets sont-ils vraiment fiables ? Le magazine Sciences et avenir en doute et rappelle que la société Tellspec a annoncé il y a peu le lancement d’un scanner similaire. « Attention, cette technique ne permet pas de détecter les éléments traces. Je déconseille aux personnes allergiques de s’y fier car les traces d’arachide, par exemple, peuvent déclencher des réactions même en très faible quantité », y explique Véronique Bellon-Maurel, directrice du département Ecotechnologies à l’Institut national de recherche en sciences et technologies pour l’environnement et l’agriculture (Irstea). De même, il semble impossible de pouvoir détecter la présence de pesticides.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …