Sécurité alimentaire : Combinaison d’approches locales et globales pour la durabilité des systèmes
La sécurité alimentaire et nutritionnelle demeure un défi mondial crucial, impliquant la fourniture d’une alimentation saine, durable et accessible à tous. Pour répondre à ce défi complexe, le Cirad et INRAE ont mené de 2014 à 2020 le programme interdisciplinaire GloFoodS, soutenu par le programme sur les transitions pour la sécurité alimentaire mondiale. L’ouvrage des Éditions Quæ résultant de …

La sécurité alimentaire et nutritionnelle demeure un défi mondial crucial, impliquant la fourniture d’une alimentation saine, durable et accessible à tous. Pour répondre à ce défi complexe, le Cirad et INRAE ont mené de 2014 à 2020 le programme interdisciplinaire GloFoodS, soutenu par le programme sur les transitions pour la sécurité alimentaire mondiale.
L’ouvrage des Éditions Quæ résultant de cette recherche, représentatif de l’approche interdisciplinaire, présente des résultats couvrant diverses disciplines et échelles d’analyse. En combinant des approches locales et globales, il explore des thèmes essentiels tels que la gouvernance des systèmes alimentaires, l’équilibre entre l’offre agricole et les besoins alimentaires, l’impact des innovations sur les chaînes de valeur, et le rôle crucial de la gestion des ressources locales dans la sécurité alimentaire.
Parmi les chercheurs impliqués dans ce projet, Alban Thomas, économiste agricole et environnemental à INRAE, souligne l’importance d’analyses approfondies des impacts environnementaux des pratiques agricoles. Arlene Alpha, chercheuse au Cirad, se concentre sur l’élaboration des politiques de sécurité alimentaire en Afrique. Aleksandra Barczak, ingénieure à INRAE, apporte son expertise géographique à la recherche, tandis que Nadine Zakhia-Rozis, chercheuse au Cirad, se spécialise dans l’impact de la transformation alimentaire sur la qualité et la sécurité des aliments.
Structuré en six parties, l’ouvrage aborde des sujets tels que la gouvernance des systèmes alimentaires, les liens entre offre agricole et besoins alimentaires, les innovations agroécologiques, les procédés de transformation alimentaire innovants, l’agroécologie pour promouvoir des chaînes de valeur résilientes, et enfin, la mobilisation des ressources locales pour renforcer la sécurité alimentaire.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …