Sécurité alimentaire : Combinaison d’approches locales et globales pour la durabilité des systèmes
La sécurité alimentaire et nutritionnelle demeure un défi mondial crucial, impliquant la fourniture d’une alimentation saine, durable et accessible à tous. Pour répondre à ce défi complexe, le Cirad et INRAE ont mené de 2014 à 2020 le programme interdisciplinaire GloFoodS, soutenu par le programme sur les transitions pour la sécurité alimentaire mondiale. L’ouvrage des Éditions Quæ résultant de …

La sécurité alimentaire et nutritionnelle demeure un défi mondial crucial, impliquant la fourniture d’une alimentation saine, durable et accessible à tous. Pour répondre à ce défi complexe, le Cirad et INRAE ont mené de 2014 à 2020 le programme interdisciplinaire GloFoodS, soutenu par le programme sur les transitions pour la sécurité alimentaire mondiale.
L’ouvrage des Éditions Quæ résultant de cette recherche, représentatif de l’approche interdisciplinaire, présente des résultats couvrant diverses disciplines et échelles d’analyse. En combinant des approches locales et globales, il explore des thèmes essentiels tels que la gouvernance des systèmes alimentaires, l’équilibre entre l’offre agricole et les besoins alimentaires, l’impact des innovations sur les chaînes de valeur, et le rôle crucial de la gestion des ressources locales dans la sécurité alimentaire.
Parmi les chercheurs impliqués dans ce projet, Alban Thomas, économiste agricole et environnemental à INRAE, souligne l’importance d’analyses approfondies des impacts environnementaux des pratiques agricoles. Arlene Alpha, chercheuse au Cirad, se concentre sur l’élaboration des politiques de sécurité alimentaire en Afrique. Aleksandra Barczak, ingénieure à INRAE, apporte son expertise géographique à la recherche, tandis que Nadine Zakhia-Rozis, chercheuse au Cirad, se spécialise dans l’impact de la transformation alimentaire sur la qualité et la sécurité des aliments.
Structuré en six parties, l’ouvrage aborde des sujets tels que la gouvernance des systèmes alimentaires, les liens entre offre agricole et besoins alimentaires, les innovations agroécologiques, les procédés de transformation alimentaire innovants, l’agroécologie pour promouvoir des chaînes de valeur résilientes, et enfin, la mobilisation des ressources locales pour renforcer la sécurité alimentaire.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
CFIA Rennes 2025 : 5 tendances qui redéfinissent l’alimentation de demain
Chaque année, le CFIA Rennes s’impose comme le rendez-vous incontournable des acteurs de l’industrie agroalimentaire. En mars, l’espace tendances du salon mettra en …
Le CFIA de Rennes dédie un nouveau pôle à la sécurité alimentaire
L’industrie agroalimentaire est un pilier essentiel de l’économie mondiale, et au cœur de ses enjeux se trouve une priorité incontournable : garantir la …
CFIA Rennes 2025 : L’Usine Agro du Futur, la vitrine technologique à ne pas manquer !
Du 4 au 6 mars 2025, le salon CFIA (Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire) à Rennes accueillera une nouvelle édition du plateau …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …
PLM agroalimentaire : TOP 10 des logiciels PLM pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …