Sécurité alimentaire : Hypred acquiert LCB Food Safety
Hypred poursuit sa croissance externe et après le rapprochement avec Antigerm, la société acquiert LCB Food Safety, champion de la sécurité alimentaire.
Près de quatre mois après son rapprochement avec Antigerm, Hypred annonce l’acquisition de 100% du capital de LCB Food Safety, société jusqu’ici détenue par Patrick de la Chesnais, Unigrains et Sofimac Partners. Le nouvel ensemble affichera ainsi un chiffre d’affaires avoisinant les 200 millions d’euros et consacre la naissance d’un géant.
Accompagné dans cette nouvelle acquisition par son actionnaire majoritaire, la société d’investissement Ardian, Hypred confirme son rôle majeur dans la consolidation sectorielle en cours et s’affirme toujours plus comme un leader des solutions de biosécurité, spécialiste de la sécurité alimentaire dans une démarche constante de responsabilité sociétale et de prise en compte des enjeux de santé publique.
Naissance d’un géant de la sécurité alimentaire
Fournisseur de solutions d’hygiène clés en main, présent sur toutes les étapes du processus alimentaire, LCB Food Safety est le leader mondial de la désinfection de surface par ultradiffusion, technologie de pointe et procédé unique de diffusion de composants actifs pour la sécurité alimentaire. LCB FOOD SAFETY développe des solutions réduisant les résidus, l’impact environnemental, améliorant le bien-être animal tout en optimisant la compétitivité des acteurs de la chaine de valeur, de la ferme à la fourchette.
En 2016, LCB Food Safety a réalisé un chiffre d’affaires de 10 millions d’euros et dispose depuis 2015 d’un site industriel de 7500m² situé à Boz (Ain), à proximité de Mâcon.
Une acquisition stratégique
L’opération recouvre trois principaux intérêts pour Hypred :
- elle lui permet d’élargir sa gamme de solutions d’hygiène et de désinfection avec des produits à forte valeur ajoutée reposant notamment sur l’ultradiffusion, une technologie unique mise au point par LCB Food Safety.
- elle lui ouvre l’accès à de nouveaux marchés, LCB Food Safety ayant développé un fort savoir-faire en agriculture, dans les élevages avicoles et porcins ainsi que dans l’industrie agro-alimentaire et plus particulièrement dans les domaines de la boulangerie industrielle, de la fromagerie et de la viande.
- elle renforce ses débouchés à l’international grâce à la présence de LCB Food Safety dans plus de 40 pays, essentiellement via un réseau de distributeurs.
Sébastien Bossard, Président d’Hypred, déclare : « L’arrivée de l’équipe de LCB Food Safety au sein de notre groupe marque une nouvelle étape importante de notre développement. Cette acquisition nous permet de consolider notre approche responsable de prise en compte des enjeux sociétaux, de santé publique et d’impact environnemental. Cette entreprise dont nous partageons les valeurs va nous apporter une technologie majeure représentant un grand avantage concurrentiel sur nos marchés. Les perspectives commerciales de l’ultradiffusion sont prometteuses et nous allons largement capitaliser sur les produits qui lui sont associés pour renforcer notre offre de services mais aussi notre expertise de la sécurité alimentaire. LCB Food Safety est une « pépite » et nous lui souhaitons la bienvenue au sein de notre groupe. »
Patrick de la Chesnais, Président de LCB Food Safety, ajoute : « Dans la phase de fort développement à l’international abordée depuis plusieurs années par LCB Food Safety avec nos marques FUMAGRI® en élevages avicoles et porcins et ULTRAD® en industries agroalimentaires, Hypred nous est apparue avec mes co-actionnaires Unigrains et Sofimac, comme le partenaire idéal pour renforcer rapidement nos positions dans le domaine de la sécurité alimentaire. Valeurs communes, technologies, gammes de produits et secteurs d’activités complémentaires, nos équipes vont pouvoir coopérer avec les structures d’Hypred pour convaincre les industriels et le monde de la distribution alimentaire de contribuer activement à veiller à la santé du consommateur pour répondre à un enjeu majeur de Santé Publique : « We are what we eat » (« nous sommes ce que nous mangeons »). »
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …