Siam-Ringspann garantit précision et hygiène dans la transmission mécanique
« Ces deux dernières années, la demande en composants de qualité a connu un fort développement », note Françoise Pfister, directrice de Siam-Ringspann France. Cette entreprise produit des roues libres et des systèmes de sécurité anti-retour, s’intégrant à tout type de machines tournantes. Ce dernier composant bloque la marche arrière, de façon purement mécanique, sans électricité. « Leur fabrication demande un grand …
« Ces deux dernières années, la demande en composants de qualité a connu un fort développement », note Françoise Pfister, directrice de Siam-Ringspann France. Cette entreprise produit des roues libres et des systèmes de sécurité anti-retour, s’intégrant à tout type de machines tournantes. Ce dernier composant bloque la marche arrière, de façon purement mécanique, sans électricité. « Leur fabrication demande un grand savoir-faire, car on ne joue pas avec la sécurité », souligne la dirigeante.
« Notre point fort est la précision, même avec des cadences particulièrement rapides, poursuit-elle. Lorsque la machine redémarre, elle doit être au même point qu’au moment de l’arrêt, pour empêcher les décalages et les défauts. » Les fabricants d’emballages sont notamment de plus en plus exigeants sur ce point, afin d’éviter les pertes et les déchets. L’entreprise se développe d’ailleurs beaucoup dans ce secteur.
Siam-Ringspann : une gamme inox pour garantir l’hygiène
Les problématiques relatives à l’hygiène sont également cruciales dans le secteur agroalimentaire. Les composants de Siam-Ringspann sont conçus pour être directement intégrés dans les machines, en contact avec les aliments. La rugosité de surface est très limitée. « L’inox est de plus en plus plébiscité, ainsi que les revêtements de surface hygiénique. Nous pouvons proposer des composants totalement étanches. C’est cette exigence dans la conception des composants, alliée à la prise en compte des contraintes budgétaires de nos clients, qui fait la différence », précise Françoise Pfister.
L’entreprise a ainsi développé une gamme inox, de roues libres et de produits d’assemblage. Ces derniers sont facilement démontables et ne sont pas sujet à la corrosion. Les freins fabriqués par Siam-Ringspann peuvent être conçus avec des revêtements spéciaux, pour être facilement nettoyés. Par ailleurs, les différents composants ne nécessitent pratiquement aucune maintenance.
Siam-Ringspann, un groupe bien implanté en France et à l’international
L’équipe française de Siam-Ringspann, composée de quinze personnes, s’organise autour d’un bureau d’étude, d’un atelier, réalisant prototypes et petites séries (l’usinage est quant à lui sous-traité) et d’un service technico-commercial. Le choix des composants est défini en collaboration avec le client.
Ces clients peuvent être issus de la filière des emballages, de l’embouteillage, ou encore des laitages, des huiles, de la viande, etc. Le groupe, qui a vu le jour dans les années 1930, travaille également avec des acteurs d’autres secteurs, tels que l’énergie, la manutention, le transport, etc.
Le groupe compte 450 salariés dans le monde et est très présent en Europe, avec notamment des sites en Suisse ou en Allemagne.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
Assurer la sécurité alimentaire en intégrant un ERP à ses process
Parmi les autres mesures d’ingénierie pour prévenir la contamination et assurer la sécurité alimentaire, une bonne gestion des contraintes qualité, des normes et …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …