Sidel innove pour le secteur agroalimentaire avec Qual-IS, le superviseur qualité aseptique intelligent
Sidel, un leader mondial dans la fourniture de solutions pour l’embouteillage et le conditionnement, innove avec le lancement de Qual-IS. Ce superviseur qualité aseptique intelligent promet de transformer la gestion du contrôle qualité et de la sécurité alimentaire dans la production aseptique. Qual-IS se distingue en fusionnant toutes les activités de contrôle qualité – du laboratoire à la traçabilité …

Sidel, un leader mondial dans la fourniture de solutions pour l’embouteillage et le conditionnement, innove avec le lancement de Qual-IS. Ce superviseur qualité aseptique intelligent promet de transformer la gestion du contrôle qualité et de la sécurité alimentaire dans la production aseptique.
Qual-IS se distingue en fusionnant toutes les activités de contrôle qualité – du laboratoire à la traçabilité en passant par l’échantillonnage – en une seule plateforme numérique et intelligente. Cette solution pionnière, pilotée par Enrico Savani, Product Manager for Sensitive Product Filling chez Sidel, va au-delà du simple suivi qualité.
Une solution numérique intégrée
Elle offre un pilotage actif et continu de la qualité, assurant ainsi la sécurité alimentaire et la satisfaction des consommateurs, tout en renforçant la réputation des marques et en augmentant leur rentabilité. Qual-IS intègre six composants clés : plan d’échantillonnage, gestion du laboratoire, traçabilité, analyse des risques et paramètres critiques (HACCP), certificats d’étalonnage et statut de la qualité. La traçabilité est au cœur du système, avec chaque bouteille dotée d’un code unique contenant toutes les informations de production. Cela permet aux microbiologistes et aux opérateurs de suivre en temps réel tous les paramètres critiques et de prendre des décisions éclairées. Les informations collectées sont présentées dans un tableau de bord de données facile à utiliser, permettant la visualisation en temps réel des tendances de production et des indicateurs clés de performance. Les opérateurs peuvent personnaliser les rapports et exporter les données selon leurs besoins, offrant ainsi une transparence totale et une gestion simplifiée des processus qualité. L’analyse des dangers et la gestion des paramètres critiques sont essentielles pour assurer la sécurité alimentaire. Qual-IS permet de visualiser les tendances historiques et les paramètres critiques en un seul endroit, facilitant ainsi la prévision et la gestion proactive des risques.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Forum Labo 2025 : 5 analyseurs dédiés aux laboratoires du secteur agroalimentaire
À quelques jours de l’ouverture du Forum Labo 2025, organisé par RX France sous l’égide du Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire (CIFL), …
Forum Labo 2025 : 3 solutions innovantes pour la sécurité et les performances des laboratoires dans l’agroalimentaire
Sécurité et performances des laboratoires feront partie des maîtres-mots du Forum Labo 2025, la filière des laboratoires de R&D qui fait son grand …
Forum Labo 2025 : L’événement incontournable de la filière des laboratoires de R&D fait son grand retour à Paris
Le Forum Labo, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …