Sodebo passe aux AGV !
Sodebo, le spécialiste des produits frais pour le rayon traiteur, a investi dans un système de manutention automatique entre la fin de ligne de production et les quais d’expédition.
Sodebo, le spécialiste des produits frais pour le rayon traiteur, a investi dans un système de manutention automatique entre la fin de ligne de production et les quais d’expédition.
C’est son unique site de production, son usine de Saint-Georges de Montaigu (en Vendée) qui en bénéficie. Grâce aux chariots à guidage automatique AVG proposés par la société BA Systèmes, le leader national du rayon traiteur frais récupère les palettes de produits finis en sortie de palettiseur, les dirige vers la banderoleuse, puis vers un stock tampon avant d’arriver au quai des expéditions. Le chargement des camions est alors effectué également en automatique.
Conçu avec des nouveaux matériaux, plus compacts, entièrement électriques, les nouveaux AVG déployés par BA Systèmes sont de type gerbeurs à longerons, modèle Artemis. Plus souple d’utilisation que d’autres solutions du marché, le guidage laser proposé par BA Systèmes ne nécessite aucune infrastructure au sol. Cet argument a été décisif dans le choix de l’entreprise agroalimentaire Sodebo, qui tire deux avantages majeurs de cet investissement : les opérateurs travaillant autour des lignes sont en meilleure sécurité, et les charges palettisées sont plus stables.
Rappelons que l’entreprise BA Systèmes, spécialisée dans la fabrication de systèmes de logistique industriels par chariot sans conducteur, emploie une centaine de salariés. Basée à Rennes, BA Systèmes prétend également être présent sur plus de 200 sites industriels, et aurait mis en place 900 AGV depuis sa création en 1975.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …