Solution robotique pour l’automatisation de la récolte des salades avec une caméra d’IDS
La laitue est une culture précieuse en Europe et aux États-Unis. Mais la pénurie de main-d’œuvre rend difficile la récolte de cet important légume de plein champ, car la recherche d’une main-d’œuvre saisonnière suffisante pour respecter les engagements en matière de récolte est l’un des principaux défis du secteur. De plus, comme l’inflation des salaires augmente plus vite que …
La laitue est une culture précieuse en Europe et aux États-Unis. Mais la pénurie de main-d’œuvre rend difficile la récolte de cet important légume de plein champ, car la recherche d’une main-d’œuvre saisonnière suffisante pour respecter les engagements en matière de récolte est l’un des principaux défis du secteur. De plus, comme l’inflation des salaires augmente plus vite que les prix à la production, les marges sont très étroites. En Angleterre, les spécialistes de l’ingénierie et des machines agricoles développent une solution robotique pour l’automatisation de la récolte des laitues en collaboration avec IDS Imaging Development Systems GmbH.
L’équipe travaille sur un projet financé par Innovate UK et comprend des experts de Landmaschinenfabrik Grimme, du centre Agri-EPI (Edimbourg, Royaume-Uni), de l’université Harper Adams (Newport, Royaume-Uni), du Centre for Machine Vision de l’Université de l’Ouest de l’Angleterre (Bristol) et de deux des plus grands producteurs de salades du Royaume-Uni, G’s Fresh et PDM Produce.
Le projet permet d’adapter les machines existantes chargées de la récolte des poireaux pour soulever les laitues du sol et les pincer entre des bandes de compression. Les feuilles extérieures de la laitue sont enlevées mécaniquement pour exposer la tige. Grâce au traitement d’image industriel et à l’intelligence artificielle, un point de coupe précis sur la tige est ensuite déterminé pour séparer la tête de la laitue de la tige.
«La coupe d’une laitue iceberg est l’étape du processus la plus compliquée à automatiser sur le plan technique selon les coéquipiers de la filiale Salad Harvesting Services Ltd », explique Rob Webb, spécialiste des ventes de produits IDS. Une caméra GigE Vision de la famille uEye FA est intégrée dans le prototype du robot de récolte. Elle est considérée comme étant particulièrement résistante et convient donc parfaitement aux environnements exigeants. « Comme il s’agit d’une application extérieure, un boîtier de classe de protection IP65/67 est nécessaire», souligne Webb.
Répondre aux enjeux de l’agriculture de demain
Le choix s’est porté sur un modèle uEye FA, équipé du capteur CMOS compact 2/3″ à obturateur global IMX264 de Sony. «Le capteur a été choisi principalement pour sa polyvalence. Nous n’avons pas besoin de la pleine résolution pour le traitement de l’IA, la sensibilité peut donc être augmentée par compartimentage. Le format plus grand du capteur élimine également la nécessité d’utiliser des optiques grand angle », explique Rob Webb, résumant ainsi les exigences. À l’usage, le capteur CMOS impressionne par sa qualité d’image exceptionnelle, sa sensibilité à la lumière et sa plage dynamique exceptionnellement élevée. Il fournit des images de 5 mégapixels au format 5:4 à 22 images par seconde, pratiquement sans bruit et avec un contraste très élevé, même dans les applications où les conditions de luminosité sont fluctuantes. Les nombreux accessoires, notamment les tubes d’objectif et les câbles compatibles avec les chaînes porte-câbles, sont tout aussi robustes que les boîtiers de caméra et les connecteurs à vis (connecteur M12 à 8 pôles avec codage X et connecteur Binder à 8 pôles). Autre avantage : les fonctions internes à la caméra comme le prétraitement des pixels, LUT ou gamma, réduisent au minimum la puissance de calcul nécessaire.
«Nous sommes heureux de cette participation au projet et nous attendons avec impatience les résultats. Nous sommes convaincus de son potentiel pour automatiser et accroître l’efficacité de la récolte des laitues, et pas seulement pour compenser le manque de main-d’œuvre saisonnière», affirme Jan Hartmann, directeur général d’IDS Imaging Development Systems GmbH.
Les défis du secteur agricole sont en effet complexes. Selon les prévisions de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), la productivité agricole devra augmenter de près de 50 % d’ici 2050 par rapport à 2012 en raison de l’augmentation spectaculaire de la population. Une telle attente de rendement représente un énorme défi pour le secteur agricole, qui n’en est encore qu’au tout début en termes de numérisation par rapport à d’autres industries et qui est déjà soumis à une forte pression pour innover face aux changements climatiques et aux pénuries de main-d’œuvre. L’agriculture de demain repose sur des dispositifs en réseau et sur l’automatisation. Les caméras sont un élément important, et l’intelligence artificielle est une technologie centrale ici. Les applications intelligentes telles que les robots de récolte peuvent y contribuer de manière significative.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …