Somapro présente son nouvel emballage 100% recyclable pour les fonds de sauce de la grande distribution
Somapro, fabricant de préparations culinaires déshydratées vendues sous marques de distributeurs (MDD), lance un nouvel emballage 100% recyclable, éco-conçu avec un couvercle saupoudreur. Une innovation au service d’un geste de tri simplifié et d’un recyclage efficace.
Dès septembre 2016, l’entreprise rémoise Somapro mettra sur le marché un nouvel emballage écoconçu, 100 % recyclable pour ses fonds de sauce déshydratés. Une innovation qui repose sur 3 principes :
- L’utilisation du mono-matériau : entièrement en polypropylène, l’emballage pourra désormais être trié et recyclé
- La réduction de matière : plus léger, passant de 30 g à 11g (soit une baisse de 63%), ce nouveau packaging permet une économie de ressources. Il contribue en outre à l’optimisation de la logistique pour la livraison puisque les boîtes sont désormais empilables à vides. En limitant le nombre de camions de fournisseurs en circulation, l’emballage permet une réduction des émissions de CO2.
- La mise en place d’un couvercle saupoudreur : véritable « plus produit » pour le consommateur, le couvercle permet une double utilisation plus précise, à la cuillère ou en saupoudrage.
Une initiative saluée par la distribution alimentaire et de la filière emballage
Destiné aux marques de distributeurs, ce nouvel emballage est une première sur le segment des fonds de sauce. Somapro s’est ainsi engagée dans une démarche d’éco-conception pour réintroduire plus de valeur dans le produit et son usage. Une démarche soutenue par les marques de distributeurs, clients de l’entreprise. Somapro a également bénéficié du soutien financier et de l’expertise d’Eco-Emballages dans le cadre de ses appels à projets sur la recyclabilité des emballages ménagers en plastique.
Un projet également soutenu par la région Champagne-Ardennes à travers une subvention de 173 000 € pour le financement de sa nouvelle ligne de production. Un soutien précieux qui offre la possibilité aux petites entreprises et PME comme SOMAPRO de moderniser leur outil industriel et d’améliorer leur compétitivité.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …