Sopral investit 14 millions d’euros dans la modernisation de son usine de Pléchâtel
La direction de Sopral, spécialiste de la nutrition du chien, du chat (sous marque Pro-Nutrition) et du cheval (sous marques Dynavena et Sanders), filiale du groupe Avril, vient de dévoiler à l’ensemble de ses collaborateurs, un projet de modernisation et de développement des activités industrielles de son usine de Pléchâtel (Ille-et-Vilaine). Dans le cadre de ce projet, explique Sopral …
La direction de Sopral, spécialiste de la nutrition du chien, du chat (sous marque Pro-Nutrition) et du cheval (sous marques Dynavena et Sanders), filiale du groupe Avril, vient de dévoiler à l’ensemble de ses collaborateurs, un projet de modernisation et de développement des activités industrielles de son usine de Pléchâtel (Ille-et-Vilaine).
Dans le cadre de ce projet, explique Sopral via son communiqué, le site qui emploie 30 personnes, dont 18 en production, va bénéficier d’un investissement de près de 14 millions d’euros sur 3 ans pour son unité de fabrication d’aliments secs (croquettes) pour chiens et chats.
Se hisser à la pointe de la modernité
Il s’agit d’une étape importante dans la vie du site, qui entend ainsi se hisser à la pointe de la modernité et doubler – à 40 000 tonnes – sa capacité de fabrication d’aliments nutritionnels premium et hyper premium pour chiens et chats, orientés naturalité, bien-être et équilibre nutritionnel, à destination des professionnels et circuits spécialisés.
Pour Jean-Philippe Puig, gérant de la SCA Avril : « Cet investissement s’inscrit dans la droite ligne de la priorité donnée par Avril à l’écoute des clients, à la conquête de nouveaux marchés, à l’innovation et au rayonnement des filières françaises à l’international. Autant d’engagements que Sopral cultive avec succès grâce à un savoir-faire reconnu et à un outil de fabrication de pointe, garants de produits sûrs et d’une qualité irréprochable. »
Passer de 24 000 à 40 000 tonnes d’aliments
Pour Yannick Gueho, directeur général de Sopral : « A compter de 2019, l’usine de Pléchâtel produira chaque année entre 35 000 et 40 000 tonnes d’aliments secs extrudés haut de gamme, contre 24 000 tonnes à l’heure actuelle. Un doublement de capacité qui va nous permettre de gagner en qualité et en souplesse, et de mieux répondre aux attentes de nos clients, notamment en matière de solutions nutritionnelles spécifiques. Nous serons alors en mesure de leur proposer une offre encore plus différenciée, avec une vraie valeur ajoutée. »
Avec cet investissement, Sopral pérennise son activité de production dans l’Hexagone, s’approvisionnant à plus de 90 % en matières premières d’origine France et sans OGM, pour des marchés français et européens en croissance modérée (3 % à 4 % par an).
La filiale d’Avril, dont les produits sont commercialisés dans plus de 50 pays, mise également sur le développement de ses activités au grand export, à destination notamment des marchés sud-américains, qui enregistrent une croissance soutenue (supérieure à 10 % par an).
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …