Spiritueux : Maison Ferrand réduit son empreinte carbone avec des bouteilles de verre plus légères
Maison Ferrand, réputée pour ses spiritueux haut de gamme, dans sa politique de réduction de l’empreinte carbone de ses produits, a fait appel à Verallia France afin de travailler sur l’allègement de la célèbre bouteille de rhum Planteray XO. Cette initiative s’inscrit dans une vision à long terme de réduction de l’impact environnemental. La bouteille de rhum Planteray XO, …
Maison Ferrand, réputée pour ses spiritueux haut de gamme, dans sa politique de réduction de l’empreinte carbone de ses produits, a fait appel à Verallia France afin de travailler sur l’allègement de la célèbre bouteille de rhum Planteray XO.
Cette initiative s’inscrit dans une vision à long terme de réduction de l’impact environnemental. La bouteille de rhum Planteray XO, désormais plus légère de plus de 30%, permettra une économie annuelle de 284 tonnes de verre, soit une diminution de 355 grammes par bouteille. Cette réduction significative du poids n’altère en rien la qualité ni l’esthétique premium des produits Maison Ferrand. « Ce projet d’allègement combine un acte design à une prouesse technique. Nous avons sublimé le design statutaire de notre carafe emblématique tout en gardant la force et la valeur perçue du modèle initial » précise Pierre Casteuble, Maison Ferrand – Packaging & Creative Manager.
Une démarche qui va s’étendre à l’ensemble de la gamme Planteray
Ce projet pilote marque le début d’une démarche plus globale qui s’étendra progressivement à l’ensemble de la gamme Planteray. Cette initiative s’inscrit également dans le cadre des objectifs à long terme de Maison Ferrand et de Verallia en matière de durabilité. En investissant dans des technologies innovantes telles que le premier four 100% électrique au monde à Cognac, Verallia démontre sa volonté de réimaginer l’industrie du verre pour un avenir plus durable. Avec cette bouteille allégée, Maison Ferrand montre que les spiritueux français haut de gamme ont leur rôle à jouer pour réduire les émissions de gaz à effet de serre lors de la production, du transport et du recyclage, soutenant ainsi également leurs propres objectifs environnementaux à long terme.
L’allègement des bouteilles de spiritueux par Maison Ferrand et Verallia France illustre parfaitement la compatibilité entre excellence des produits et engagement environnemental. Cette démarche s’inscrit dans une vision à long terme visant à promouvoir des pratiques durables au sein de l’agroalimentaire, tout en préservant le plaisir et la qualité des produits pour les consommateurs.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
Assurer la sécurité alimentaire en intégrant un ERP à ses process
Parmi les autres mesures d’ingénierie pour prévenir la contamination et assurer la sécurité alimentaire, une bonne gestion des contraintes qualité, des normes et …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …