La sucrerie de Sainte-Emilie se modernise
Cristal Union, 4e groupe sucrier européen et la SICAE de la Somme et du Cambraisis, distributeur d’énergie ont inauguré l’installation d’un poste de détente de gaz destiné à alimenter la sucrerie de Sainte-Emilie. La mise en place de cette nouvelle infrastructure s’inscrit dans une démarche globale conduite par le groupe Cristal Union visant à moderniser l’ensemble de ses sites …

Cristal Union, 4e groupe sucrier européen et la SICAE de la Somme et du Cambraisis, distributeur d’énergie ont inauguré l’installation d’un poste de détente de gaz destiné à alimenter la sucrerie de Sainte-Emilie.
La mise en place de cette nouvelle infrastructure s’inscrit dans une démarche globale conduite par le groupe Cristal Union visant à moderniser l’ensemble de ses sites de production dans l’optique d’en améliorer à la fois les performances énergétiques, environnementales, agricoles et industrielles.
Le passage du fioul au gaz naturel va non seulement entraîner la réduction des émissions de CO2, mais va également renforcer ses capacités de production au moment où l’Union européenne s’apprête à supprimer les quotas sucriers. Les travaux de constructions ont consisté à construire un poste de détente de gaz, ainsi qu’à poser près de 700 mètres de canalisations acier pour permettre l’alimentation gaz de la sucrerie. Ce poste de détente raccordé au réseau de transport de gaz a nécessité la pose de 8km de canalisation.
Les travaux devraient s’achever l’année prochaine. L’usine de Sainte-Emilie située à Villers-Faucon dans le département de la Somme a rejoint le groupe Cristal Union fin 2011. Elle fait partie des dix sucreries du groupe qui représentent plus de 40% de la surface betteravière en France.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Forum Labo 2025 : 5 analyseurs dédiés aux laboratoires du secteur agroalimentaire
À quelques jours de l’ouverture du Forum Labo 2025, organisé par RX France sous l’égide du Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire (CIFL), …
Forum Labo 2025 : 3 solutions innovantes pour la sécurité et les performances des laboratoires dans l’agroalimentaire
Sécurité et performances des laboratoires feront partie des maîtres-mots du Forum Labo 2025, la filière des laboratoires de R&D qui fait son grand …
Forum Labo 2025 : L’événement incontournable de la filière des laboratoires de R&D fait son grand retour à Paris
Le Forum Labo, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …